Friday, January 11, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi SKM pdf Edisi 11

Contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) SKM pdf Edisi 11


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 11 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal Uji Kompetensi SKM pdf Edisi 11
Contoh Soal Uji Kompetensi SKM pdf

Hei sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya mengenai latihan soal-soal Uji Kompetensi Kesehatan Masyrakat (SKM) disertai kunci jawaban lengkapya. Selamat belajar yaa


1. Dalam KLB keracunan setelah makan nasi goreng diketahuio penyebabnya adalah bacilus cereus 350 juta per gram nasi, untuk pencegahan perlu pengawasan nasi goreng adanya bacilus cereus.

Pertanyaan soal
Media agar apakah yang digunakan untuk pemeriksaan bacilus cereus pada nasi goreng?

Pilihan jawaban
A. Manitol eggyolk polimikxin (MYP) agar
B. Mac con kay agar
C. Bismuth sulfit agar
D. Selenite cystine broth
E. Clostridium selective agar

Kunci jawaban A. Manitol eggyolk polimikxin (MYP) agar
Referensi : Depkes RI, Petunjuk pemeriksaan Mikro biologi alat masak dan makan, BLK, Jakarta 1991.



2. Laporan dalam tabel sebagai berikut
No , Contoh yang di uji , Media , Pertumbuhan mikroba, Kolega 
1. Telunjuk tangan belum dicuci , Nutrient agar, + + +
2. Jari tengah dicuci tanpa sabun , Nutrient agar, + + +
3. Jari manis dicuci dengan sabun , Nutrient agar, + + +

Pertanyaan soal
Apakah perilaku penjamah makanan diatas?

Pilihan jawaban 
A. Tidak cuci tangan
B. Cuci tangan pakai air mengalir
C. Cuci tangan pakai air dan sabun
D. Cuci tangan pakai air dan sabun selama 20 detik
E. Cuci tangan pakai anti septic

Kunci jawaban A. Tidak cuci tangan
Referensi : Obin Rochmawan, Sumber Kontaminasi dan teknik sanitasi, Depdiknas Jakarta, 2001.



3. Dari pemeriksaan angka kuman specimen alat makan diperoleh jumlah koloni yang tumbuh pada petridish: control 1 koloni, pengeceran 10-1= 370 koloni, pengenceran 10-2 = 200 koloni, pengeceran 10-3 = 151 koloni, pengenceran 10-4= 15 koloni, pengenceran 10-5= 3 koloni, pengenceran 10-6= 0 koloni. Angka kuman dihitung = 66,367 /cm2 permukaan alat makan. Tiap alat makan diusap 5 kali dari 256 cm2 permukaan.

Pertanyaan soal
Mengapa angka kuman permukaan alat makan dihitung tidak lebih dari 66,367 /cm2.?

Pilihan jawaban
A. Menghitung jumlah koloni yang tumbuh tiap petridish
B. Jumlah koloni yang meragukan dihitung 1
C. Bila jumlah koloni pada control lebih 10, pemerisaan harus diulang
D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300.
E. Jumlah koloni masing-masing petridish dikurangi koloni pada control

Kunci jawaban D. Koloni hanya dihitung pada petridish dengan jumlah 30-300.
Referensi : Depkes RI, Petunjuk pemeriksaan Mikro biologi alat masak dan makan, BLK, Jakarta 1991.



4. Tabel berikut laporan percobaan pencucian botol
No , Contoh yang diuji, Media, Junlah koloni , Keterangan
1. Botol belum dicuci, Nutrient agar, 5000 koloni /cm2, Standar kesehatan : 100 koloni / cm 2
2. Botol dicuci air biasa, Nutrient agar, 500 koloni /cm2
3. Botol dicuci denagan sanitazer, Nutrient agar, 50 koloni /cm2

Pertanyaan soal
Apakah maksud pencucian wadah botol susu yang memenuhi syarat diatas?

Pilihan jawaban 
A. Washing, Ricing, Desinfecion
B. Scraping, Flushing, Toweling
C. Scraping, Flushing, Sanitizing
D. Flushing, Toweling, Rising
E. Rinsing, Sanitizing, Toweling

Kunci jawaban A. Washing, Ricing, Desinfecion
Referensi : Depkes RI, modul kursus penyehatan makan bagi pengusaha makanan , Jakarta 1991.



5. Setiap tempat pembuatan makanan untuk umum dituntut melindungi kesehatan konsumen dari makanan terkontaminasi oleh penjamah, ruang pengolahan, alat masak dan bahan makanan. Untuk itu perlu uji kontaminasi.

Pertanyaan 
Metode apakah untuk ambil sempel kontaminan udara ruang pengolahan

Pilihan jawaban
A. Metode cawan terbuka
B. Metode Rodac
C. Metode bilas
D. Metode oles atau (Swab)
E. Metode ractal swab

Kunci jawaban A. Metode cawan terbuka
Referensi : Obin Rochmawan, Sumber Kontaminasi dan teknik sanitasi, Depdiknas Jakarta, 2001.



6. Gambar : Penentuan umur simpan bagso berdasarkan parameter sensori (bau, warna, rasa, tektus dengan skala 0-5 dan skor batas kritis skor sensori 50 %)

Penentuan umur simpan bagso berdasarkan parameter sensori (bau, warna, rasa, tektus dengan skala 0-5 dan skor batas kritis skor sensori 50 %)


Pertanyaan soal
Uji sensori bakso oleh seorang panelis ahli dimana
A, Bakso sebelum disanitasikan
B, C, D bakso disanitasikan suhu 800C selama 15 menit air rebusan,

Berapa banyak sampel bakso diperlukan;

Pilihan jawaban
A. 16 bakso
B. 32 bakso
C. 48 bakso
D. 64 bakso
E. 4 bakso

Kunci jawaban : D. 64 bakso
Referensi : Heni Rerawati, Penentuan Umur Simpan Produk pangan, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Jateng2008.


Sumber : Kumpulan Soal Kesmas & Kesling Indonesia


Baiklah cukup sekian perjumpaan kita kali ini yang membahas dengan judul Contoh Soal Uji Kompetensi SKM pdf Edisi 11. Semoga apa yang kami berikan dan sajikan diatas tersebut daat bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Sampai jumpa lagi teman-teman.

Artikel Terkait

Silahkan berkomentar dengan sopan dibawah ini dan dilarang spam
EmoticonEmoticon