Showing posts with label Contoh UKOM SKM. Show all posts
Showing posts with label Contoh UKOM SKM. Show all posts

Sunday, May 23, 2021

Contoh Soal Sanitasi Lingkungan Disertai Jawaban Edisi 53

Contoh Soal Sanitasi Lingkungan Disertai Jawaban Edisi 53


Dibawah ini adalah contoh Soal Latihan Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal Sanitasi Lingkungan Disertai Jawaban Edisi 53
Contoh Soal Sanitasi Lingkungan Disertai Jawaban

Semangat pagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini adalah latihan soal Sanitasi Lingkungan disertai kunci jawabannya. Selamat belajar ya


1. Berikut adalah sarana sanitasi pekerja:
1) Penyediaan air bersih untuk cuci tangan
2) Ruang ganti pakaian
3) Kotak P3K
4) Rumah baca

Sarana sanitasi pekerja yang benar adalah….

a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. 4 saja

Jawaban : c. 1, 2 dan 3



2. Hal yang harus diperhatikan dalam memiliki makanan sesuai dengan tindakan sanitasi adalah

a. Harga makanan
b. Asal dan proses makanan
c. Jumlah makanan
d. Penampilan makanan

Jawaban : b. Asal dan proses makanan



3. Sanitasi makanan dilakukan sejak

a. Pengolahan makanan
b. Dilakukan pengangkutan makanan
c. Penyimpanan makanan
d. Pemilihan bahan baku

Jawaban : d. Pemilihan bahan baku



4. Sanitasi makanan diperlukan agar . . . . 
1) Diperoleh produk yang berkualitas
2) Tidak tahan lama
3) Tidak terjadi keracunan makanan
4) Cepat mengalami kebusukan

Jawaban yang tepat adalah

a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. 4 saja

Jawaban : a. 1 dan 3



5. Langit-langit dapur harus dilengkapi dengan

a. Jendela
b. Tempat sampah
c. Pintu
d. Cerobong asap

Jawaban : d. Cerobong asap





Baiklah teman-teman semuanya, sekianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel kami dengan judul yaitu Contoh Soal Kesmas tentang Sanitasi (Teoritis) Beserta Jawaban Edisi 52 dapat membantu dan bermanfaat bagi teman-teman kesmas dan kesling semuanya. Sampai ketemu agi ya dengan latihan soal dari kita selanjutnya.

Tuesday, September 17, 2019

Contoh Soal Kesmas tentang Sanitasi (Teoritis) Beserta Jawaban Edisi 52

Contoh Soal Kesmas tentang Sanitasi (Teoritis) Beserta Jawaban Edisi 52


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 52 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal Kesmas tentang Sanitasi (Teoritis) Beserta Jawaban Edisi 52

Hai teman-teman semuanya, kali ini ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Hari ini kita akan berlatih mengenai Kesehatan Masyarkat tentang Sanitasi Lingkungan. Terdiri dari 5 buah soal yang disertai kunci jawabannya,. Selamat belajar dan jangan lupa ajak teman-teman lainnya belajar latihan soal diisni ya


1. Sanitasi adalah . . . . .penyakit dengan caramenghilangkan faktor-faktor yang lingkungan yang berkaitan dalam rantai perpindahan penyakit

a. Pengobatan
b. Pencegahan
c. Pemusnahan
d. Penghilangan

Jawaban : b. Pencegahan



2. Bahan atau benda asing yang tidak dikehendaki yang terdapat didalam hasil olah disebut

a. Sanitasi
b. Racun
c. Hygiene
d. Kontaminan

Jawaban : d. Kontaminan



3. Romas terkena diare setelah makan bakso dipinggir jalan, artinya bakso Romas telah tercemar oleh bakteri. Cemaran yang dilakukan oleh bakteri disebut cemaran …….

a. Mikroba
b. Biologis
c. Benda asing
d. Kimia

Jawaban : a. Mikroba



4. Berikut contoh tindakan personal hygiene, kecuali…..

a. Memakai sarung tangan
b. Mencuci tangan sebelum bekerja
c. Memakai jam tangan saat bekerja
d. Menggunakan masker saat bekerja

Jawaban : c. Memakai jam tangan saat bekerja



5. Salah satu cara mencegah gangguan kesehatan akibat dari pekerjaan adalah…

a. pemakaian alat pelindung
b. pemeriksaan kesehatan pada saat bekerja
c. pemeriksaan kesehatan sebelum bekerja
d. pemeriksaan kesehatan sesudah bekerja

Jawaban : a. pemakaian alat pelindung





Baiklah teman-teman semuanya, sekianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel kami dengan judul yaitu Contoh Soal Kesmas tentang Sanitasi (Teoritis) Beserta Jawaban Edisi 52 dapat membantu dan bermanfaat bagi teman-teman kesmas dan kesling semuanya. Sampai ketemu agi ya dengan latihan soal dari kita selanjutnya.

Wednesday, August 7, 2019

Soal Uji Kompetensi SKM (Kesehatan Masyarakat) Beserta Kunci jawaban 2019 / 2020 Edisi 51

Soal Uji Kompetensi SKM (Kesehatan Masyarakat) Beserta Kunci jawaban 2019 / 2020 Edisi 51


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 51 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Soal Uji Kompetensi SKM (Kesehatan Masyarakat) Beserta Kunci jawaban 2019 / 2020 Edisi 51
Soal Uji Kompetensi SKM (Kesehatan Masyarakat) Beserta Kunci jawaban 2019 / 2020 Edisi 51

Halo teman-teman semuanya, berikut ini telah kami siapkan altihan soal Uji Kompetensi (UKOM) Kesehatan Masyarakat (kesmas) disertai Jawabannya. Semangat belajar yaa teman-teman SKM


1. Di negara X tercatat jumlah kelahiran bayi hidup sebanyak 3.000.000 dan ibu hidup hingga selesai masa nifas sebanyak 2.910.000,

berapa proporsi kematian ibu dinegara X?

a. 290/100.000 kelahiran hidup
b. 300/100.000 kelahiran hidup
c. 310/100.000 kelahiran hidup
d. 330/100.000 kelahiran hidup
e. 340/100.000 kelahiran hidup

Jawaban : a. 290/100.000 kelahiran hidup



2. Dari laporan bulanan Puskes mas Y tahun 2012 diperoleh data jumlah pasien rawat inap penderita diare yang berusia dibawah 5 tahun dari bulan Januari sampai sampai Desember berturut-turut adalah 30, 35, 80, 70, 55, 60, 80, 100, 90, 110, 120, 150.

Apa cara penyajian data yang paling tepat untuk mengambarkan jumlah balita yang dirawat inap selama tahun 2012 di Puskesmas Y?

a. Grafik histogram
b. Grafik batang
c. Grafik garis
d. Pie chart
e. Mapping

Jawaban : b. Grafik batang



3. Seorang anak laki-laki usia 30 bulan tidak minum ASI lagi. Pada suatu hari anak tersebut mengkonsumsi sumber karbohidrat dari nasi dan ubi sebanyak 150 gr, sumber portein dari ikan dan tempe 15 gr, serta sumber lemak dari minyak sebanyak 25 gr.

Berapa kalori yang didapatkan anak tersebut dari zat gizi sumber pembangun?

a. 60 kkal
b. 225 kkal
c. 285 kkal
d. 600 kkal
e. 885 kkal

Jawaban : e. 885 kkal



4. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kasus diare pada siswa SD di Desa T dalam 3 tahun terakhir. Salah satu sebab utama masalah ini adalah kebiasaan jajan makanan yang tidak bersih dan sehat.

Siapakah sasaran primer dalam upaya intervensi untuk menanggulangi masalah tersebut?

a. Penjual makanan
b. Kepala Sekolah
c. Orang Tua
d. Siswa
e. Guru

Jawaban : d. Siswa



5. Seorang mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat yang berasal dari Suku Minang sedang melaksanakan Praktek Belajar Lapangan di Desa X yang penduduknya mayoritas berasal dari Suku Jawa. Salah satu kegiatan yang akan dilakukan adalah penyuluhan tentang pentinnya mencuci tangan dengan air dan sabun. Audiens penyuluhan tidak mendengarkan dengan baik apa yang disampaikan, karena merasa penyuluh bukkan berasal dari suku yang sama.

Motiv apakah yang melatarbelakangi sikap masyarakat tersebut?

a. Daya tarik antropologis
b. Daya tarik psikologis
c. Daya tarik geografis
d. Daya tarik personal
e. Daya tarik fisik

Jawaban : a. Daya tarik antropologis




Demikianlah artikel kami diatas yang berjudul Soal Uji Kompetensi SKM (Kesehatan Masyarakat) Beserta Kunci jawaban 2019 / 2020 Edisi 51. Semoga apa yang telah kami sajikan diatas dapat berguna dan bermanfaat abgi teman-teman SKM atau Kesmas semuanya. Ayo ajak teman-teman Kesehatan masyarakat Lainnya untuk belajar dan berlatih soal-soal UKOM atau Uji Kompetensi dari blog ini dan ramaikan blog Soal SKM Kesmas ini, sampai jumpa lagi yaa dengan soal ujian dan latihan edisi berikutnya.

Thursday, July 11, 2019

Latihan Soal Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesling Beserta Jawaban dan Pembahasan Lengkap Edisi 50

Latihan Soal Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesling Beserta Jawaban Edisi 50


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 50 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Latihan Soal Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesling Beserta Jawaban Edisi 50

Hai halo teman-teman semuanya, semangat Pagii, kali ini kami akan update latihan soal bagi teman-teman semuanya, kali ini kami akan menyajikan soal hitng-hitungan disertai dengan refresh teori. Semangat yaa


1. Dengan menggunakan data Tabel 1, hitung Attack Rate Cacar Air:

Data Attack Rate

A. 201/ (201+251)
B. 172/ (172+238)
C. 201/251
D. 172/238
E. 82/218

Jawaban : D. 172/238
Pembahasan ;
  • Attack Rate adalah jumlah kasus baru penyakit dalam waktu wabah yang berjangkit dalam masyarakat di suatu tempat/ wilayah/ negara pada waktu tertentu
Rumus :(% anak yang sakit : %anak yang terpapar)



2. Dengan menggunakan data Tabel 1, penyakit mana memiliki risiko terkecil untuk terjadi
pada populasi anak tersebut?


A. Campak
B. Cacar air
C. Rubella
D. Risiko terjadinya campak = cacar air
E. Risiko terjadinya campak = rubella

Jawaban : C. Rubella
Cukup Jelas



3. Seorang tidak menunjukkan gejala klinis, tetapi dapat ditunjukkan secara serologis bereaksi
dengan suatu agen infeksi:

A. Terinfeksi (infected)
B. Secara klinis terinfeksi (clinically infected)
C. Asimtomatis (subklinis)
D. Carrier
E. Reservoir

Jawaban : C. Asimtomatis (subklinis)
Pembahasan :
  • Fase sublinis adalah waktu yang diperlukan dari mulai paparan agen kausal hingga timbulnya manifestasi klinis disebut dengan masa inkubasi (penyakit infeksi) atau masa laten (penyakit kronis). Pada fase ini penyakit belum menampakkan tanda dan gejala klinis, atau disebut dengan fase subklinis (asimtomatis). Masa inkubasi ini dapat berlangsung dalam hitungan detik pada reaksi toksik atau hipersensitivitas.



4. Analisis data insidensi suatu penyakit menghasilkan kurva epidemi di bawah ini.

Pernyataan yang benar tentang tentang kurva itu:


A. Fase B menunjukkan insidensi yang konstan dari waktu ke waktu
B. Fase A menunjukkan peningkatan jumlah kasus baru melebihi ekspektasi normal
C. Fase B menunjukkan peningkatan jumlah kasus baru dan lama
D. Fase A menunjukkan insidensi yang konstan dari waktu ke waktu
E. Fase B adalah fase endemik

Jawaban : D. Fase A menunjukkan insidensi yang konstan dari waktu ke waktu
Cukup jelas



5. Jumlah populasi yang bisa terinfeksi HIV pada awal 2010= 1.000.000. Jumlah kasus lama
HIV pada awal tahun 2010= 20 kasus. Jumlah kasus baru HIV Januari sampai Juni 2010=10
kasus. Jumlah kasus baru HIV Juli-Desember 2010=10 kasus. Jumlah populasi pada
pertengahan tahun 2010= 1.000.100. Jumlah populasi pada akhir tahun 2010= 1.000.200.

Cumulative incidence infensi HIV selama setahun 2010 adalah ?

A. 10/ 1.000.000
B. (10+10)/ 1.000.000
C. (20+10+10)/ 1.000.000
D. (20+10)/ 1.00.100
E. 10/ 1.000.200

Jawaban : B. (10+10)/ 1.000.000
Pembahasan ;
  • Cumulative insidence adalah Probabilitas dari seorang yang tidak sakit untuk menjadi sakit selama periode waktu tertentu, dengan syarat orang tersebut tidak mati oleh karena penyebab lain. Risiko ini biasanya digunakan untuk mengukur serangan penyakit yang pertama pada orang sehat tersebut.
Romus :
  • Jumlah orang yang terkena penyakit dalam suatu jangka waktu Dibagi (:) Jumlah semua orang dalam resiko untuk terkena penyakit dalam jangka waktu itu.



6. Dengan menggunakan data soal nomer 15, hitung Period Prevalence infeksi HIV selama
periode waktu 2010.

A. 20/ 1.000.100
B. 20/ 1.000.200
C. (20+10)/ 1.000.100
D. (20+ 10+10)/ 1.000.000
E. (20+ 10+10)/ 1.000.100

Jawaban : E. (20+ 10+10)/ 1.000.100
Pembahasan ;
  • Period Prevalence rate adalah jumlah penderita lama dan baru suatu penyakit yang  ditemukan pada suatu jangka waktu tertentu dibagi dengan jumlah  penduduk pada pertengahan jangka waktu yang bersangkutan.  Nilai Periode Prevalen Rate hanya digunakan untuk penyakit yang  sulit diketahui saat munculnya, misalnya pada penyakit Kanker dan  Kelainan Jiwa.
Rumus :
  • Period Prevalence rate = ((Jumlah penderita baru + lama  x100% (1000‰)) / Jumlah penduduk pertengahan )



7. Tanda dan gejala klinis cocok dengan penyakit, terdapat bukti epidemiologi, tetapi tidak terdapat bukti laboratorium definitif yang menunjukkan tengah atau telah terjadi infeksi (bukti laboratorium negatif, tidak ada, atau belum ada)

A. Kasus pasti (confirmed case)
B. Kasus mungkin (probable case)
C. Kasus suspek (suspected case)
D. Kasus indeks (index case)
E. Kasus primer (primary case)

Jawaban : B. Kasus mungkin (probable case)
Pembahasan ; Kasus sangat mungkin (probable case) adalah kasus yang ditegakkan berdasarkan berbagai gambaran klinis yang khas tanpa verifikasi laboratorium




Baiklah mungkin cukup sekian dulu perjumpaan kita kali ini dari ukom-kesmas.blogspot.com yang membahas mengenai Latihan Soal Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesling Beserta Jawaban dan Pembahasan Lengkap Edisi 50. Semoga apa yang telha kami sajikan dan berikan untuk teman-teman semua dapat bergunda dan bermanfaat yaa. Terimakasih atas kunjungannya, sampai jumpa lagi.

Tuesday, May 7, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Lingkungan Part 49

Contoh Soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Lingkungan Part 49


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 49 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

Contoh Soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Lingkungan Part 49

Hai teman-teman semuanya, berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya latihan soal Kesling / Kesehatan lingkungan dalam rangka Uji Kompetensi (UKOM). Selamat belajar yaa


1. Tahun 2008 desa Cigombong mendapat kasus diare. Data yang didapat:
daerah A 100 orang, 26 diare dan 0 meninggal
daerah B 150 orang, 38 diare, 5 parah, dan 1 meninggal
daerah C 100 orang, 10 diare
daerah D 56 orang, 6 diare, 6 parah dan 2 meninggal

Desa Cigombong tersebut termasuk:

A. Endemik.
B. Pandemi.
C. Epidemiologi.
D. Wabah.

Jawaban : D. Wabah.



2. Epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang penyebaran penyakit serta determinan-determinan yang mempengaruhi penyakit tersebut.

Dalam batasan tersebut mencakup elemen?

A. Individu
B. Populasi
C. Jenis Kelamin
D. Budaya
E. Agama

Jawaban : B. Populasi
Penjelasan

Penyebaran/Distribusi:
  • Time
  • Place
  • Person
Determinan:
  • Keturunan
  • Perilaku
  • Lingkungan
  • Pelayanan Kesehatan
Elemen Epidemiologi:
  • penyakit
  • populasi
  • pendekatan etiologi



3. Terjadinya banjir dapat dipengaruhi oleh siklus hidrologi air. Gangguan pada bagian manakah dari siklus yang dapat menyebabkan banjir?

A. Evaporasi tanah
B. Penguapan air
C. Kondensasi
D. Penyerapan air
E. Presipitasi permukaan bumi

Jawaban : D. Penyerapan air



4. Sebagai kepala PKM didaerah terpencil banyak kasus gizi buruk, penduduk mayoritas agama Islam fanatik. Sasaran prioritas penyuluhan anda adalah?

A. Ibu yang punya balita
B. Bapak-bapak
C. Kepala desa
D. Pemuka agama
E. Camat

Jawaban : D. Pemuka agama



5. Kepala PKM selalu memberikan Vitamin A kepada anak-anak yang menderita malnutrisi di wilayah kerjanya apakah jenis penyakit yang paling mungkin dicegah dengan pemberian obat tersebut?

A. Diare
B. Measles
C. Typhoid
D. DHF
E. Malaria

Jawaban : B. Measles



Demikianlah artikel kami ini dengan judul Contoh Soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Lingkungan Part 49. Semoga apa yang telha kami berikan dan sampaikan diatas dapat membatu teman-teman semuanya yang ingin mencari reerensi soal-soal Kesmas dan Kesling. Terimakasih atas kunjungannya.

Monday, April 1, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling 2019 / 2020 Part 48

Contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Kesmas Kesling 2019 / 2020 Part 48


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 48 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling 2019 / 2020 Part 48

Hai teman-teman ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman semuaya conoth latihan soal UKOM Kesmas dan Kesling yang disertai kunci jawabannya. Semangat belajar teman-teman semuanya.


1. Seorang ibu berusia 30 tahun datang ke dokter karena panas empat hari tidak kunjung turun. Pada pemeriksaan fisik keadaan umum cukup, frekuensi nadi 90 kali/menit, frekuensi nafas 16 kali/menit, suhu tubuh 38°C. Pemeriksaan laboratorium angka trombosit: 90.000/mm3, lain-lain dalam batas normal. Dokter mendiagnosis sebagai infeksi dengue dan memberikan terapi sesuai protap DBD.

Apakah jenis tindakan dokter tersebut ?

A. Preventif
B. Kuratif
C. Rehabilitatif
D. Promosi
E. Suportif

Jawaban : B. Kuratif



2. Wilayah puskesmas tiap tahun terkena penyakit diare terutama tiap musim hujan.

Apa yg terjadi di wilayah puskesmas tersebut?

A. endemic
B. pandemic
C. disorder
D. wabah
E. epidemic

Jawaban : A. endemic --> never zero prevalence
Pembahasan :
A. endemic --> never zero prevalence
B. pandemic --> insidensi meningkat wilayah luas
C. disorder --> bersifat individual
D. wabah --> insidensi meningkat, CFR meningkat
E. epidemic --> insidensi meningkat wilayah sempit



3. Seorang laki-laki datang dengan keluhan sesak nafas, pasien tersebut seorang pekerja di pabrik marmer, kerja shift dan sering malam.

Upaya pencegahan primer (pencegahan bagi yang belum menderita penyakit) yang dapat dilakukan adalah:

A. pengobatan penderita lain
B. penyuluhan
C. pindah bagian kerja
D. pemberian masker
E. perawatan dan rehabilitasi

Jawaban : -
Pembahasan :
Upaya Kesehatan
  1. Promotif / penyuluhan
  2. Preventif / Pencegahan Primer 
  3. Kuratif / Pencegahan Sekunder / pengobatan penderita lain
  4. Rehabilitatif / Pencegahan Tersier



4. Berdasarkan pengamatan dan catatan di sebuah Puskesmas mengenai penyakit morbili, diketahui bahwa dalam 2 minggu terakhir terdapat 12% kasus serupa dan 6% di antaranya harus menjalani rawat inap. Informasi tersebut memberikan gambaran tentang epidemiologi kejadian penyakit tersebut.

Apakah kesimpulan yang dapat diambil dari data tersebut?

A. Telah terjadi KLB morbili
B. Telah terjadi wabah morbili
C. Telah terjadi endemis morbili
D. Telah terjadi sporadis morbili
E. Telah terjadi pandemik morbili

Jawaban : B. Telah terjadi wabah morbili



5. Pada suatu puskesmas di kota A, dilakukan penelitian terhadap kematian baru lahir. Didapatkan penyebab terbanyak adalah karena perdarahan post persalinan.

Apa makna dari penelitian ini?

A. Daerah dengan insiden perdarahan post partus yang tinggi
B. Daerah dengan insiden angka kematian bayi yang tinggi
C. Daerah dengan pelayanan kesehatan yang buruk
D. Daerah dengan insiden wabah yang tinggi
E. Daerah dengan specific death rate perdarahan post partum yang tinggi

Jawaban : E. Daerah dengan specific death rate perdarahan post partum yang tinggi
Pembahasan :
* tidak ada informasi yang menyatakan jumlah kasus (insiden)  tidak bisa dinyatakan “tinggi” atau “rendah”.



6. Posyandu memiliki 6 kader (sudah memenuhi syarat) dan memiliki kegiatan penimbangan 10 kali dalam setahun (syarat minimal). Cakupan KIA 62% (∑ Ibu & Anak yang mengikuti posyandu : ∑ Sasaran), cakupan imunisasi? (setara dengan ∑ kunjungan posyandu), data keuangan? (tidak terkait dengan cakupan).

Apa yg harus dilakukan puskesmas tersebut agar posyandu meningkat (strata-nya???).

A. meningkatkan cakupan KIA
B. menambah kader
C. menambah penimbangan dalam setahun menambah
D. cakupan data keuangan
E. menambah cakupan imunisasi

Jawaban : A. meningkatkan cakupan KIA



Demikianlah artkel kami ini yang berjudul Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling 2019 / 2020 Part 48. Semoga apa yang kami berikan dan sajikan untuk teman-teman bermanfaat dan terus belajar dan berlatih soal-soal UKOM SKM Kesling dari kami karena kami akan berusaha update latihan soal untuk teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.

Saturday, March 23, 2019

Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban Part 47

Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban Part 47


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 47 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban Part 47
Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban

Halo teman-teman semuanya. Berikut ini ukom-kesmas.blogspot.com akan meyajikan contoh latihan soal  Uji Kompetnesi Kesmas Kesling yang disertai jawabannya. Semangat yaa


1. Ada suatu kejadian orang mencuci tangan sebelum makan, kemudian setelah selesai makan, dia mencuci piring yang telah dipakai. Tindakan tersebut termasuk bagian apa?

A. Hygiene
B. Sehat
C. Sanitasi
D. Menjaga kebersihan
E. Sanitasi makanan

Jawaban : A. Hygiene



2. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
1). menjamin keamanan dan kemurnian makanan
2). mengurangi kerusakan atau pemborosan makanan
3). meminta informasi asal usul bahan yang dibeli
4). mencegah konsumen terkena penyakit
5). membeli bahan makanan ditempat penjualan resmi dan bermutu

Dari uraian diatas, manasajakah yang termasuk tujuan sanitasi makanan....

A. 1,2, dan 3
B. 2,3, dan 4
C. 2,4, dan 5
D. 1,3, dan 5
E. 1,2, dan 4

Jawaban : E. 1,2, dan 4



3. Adanya syarat penyimpanan makanan bertujuan untuk, kecuali...

A. Persediaan logistik peperangan
B. Menunjang kegiatan ekonomi
C. Menimbun bahan makanan untuk dijual kembali saat harga naik
D. Untuk menjamin ketahanan pangan
E. Persediaan bahan pangan dalam menghadapi paceklik

Jawaban : C. Menimbun bahan makanan untuk dijual kembali saat harga naik



4. Sesorang membeli daging dipasar, yang ditemukan daging berwarna pucat, tekstur lembek, dan daging diletakkan saja (tidak digantung). Termasuk daging apakah itu?

A. Daging sapi celeng
B. Daging sapi segar
C. Daging babi segar
D. Daging sapi gelonggongan
E. Daging sapi gelonggongan

Jawaban : D. Daging sapi gelonggongan



5. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
1) penjamah makanan
2) tempat pengolahan makanan
3) cara pengolahan makanan
4) peralatan atau perlengkapan dalam pengolahan makanan

Uraian diatas termasuk prinsip dalam hygiene dan sanitasi makanan bagian apa?

A. Pemilihan bahan makanan
B. Penyimpanan bahan makanan
C. Pengolahan makan
D. Penyajian makanan
E. Penyimpanan makanan

Jawaban : C. Pengolahan makan



Baiklah mungkin cukup sekian dulu perjumpaan kita kali ini dari ukom-kesmas.blogspot.com dengan judul Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban Part 47. Semoga apa yang kami berikan dan sajikan diatas dapat bermnafaat dan membantu teman-teman. Sampai jumpa lagi yaa.