Contoh Soal UKOM Kesmas dan Kesling Part 9
Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan
Contoh Soal UKOM Kesmas dan Kesling |
Heloo teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Seperti biasa kita akan lanjut latihan soal-soal UKOM Kesmas dan Kesling yaa, berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman contoh soal disertai kunci jawaban. Selamat belajar
1. Siklamat diijinkan pada minuman yogurt 3 gram per kilo gram. Efek samping bagi kesehatan karcinogenic. Untuk pemeriksaan adanya penyimpangan dibuituhkan secara kuantitatif.
Pertanyaan soal
Alat dan bahan apakah yang dapat digunakan untuk pemeriksaan yang hasilnya langsung diketahui ditempat pengambilan sample?
Pilihan jawaban
A. Sodium hydroxside
B. Buffer R-1774
C. Benang wool bebas lemak
D. Photometer orbeco hellige dan Sal 1,2
E. Elektrik stove
2. Alat penyajian hidangan sop dipesta perkawinan oleh catering menggunakan panic dengan permukaan stainless steel. Setelah pesta akan segera dicuci, untuk mencegah pencemaran silang.
Pertanyaan soal:
Jenis sanitizer apakah yang digunakan.
Pilihan jawaban
A. Monarch 400
B. Sodium hipoklorine
C. Klenzade
D. Kalsium hipoklorit
E. Khloramin
3. Indi usia 4 tahun berat badan 15 kg. peminum yogurt dengan kadar siklamat 500 mg/kg. batas kansumsi perhari diperbolehkan 0,5 mg/kg berat badan perhari. Setiap botol berisi 50 ml minuman yogurt.
Pertanyaan soal
Berapakah batas konsumsi aman dalam 1 hari indi boleh meminum yogurt?
Pilihan jawaban
A. 1/3 botol
B. 3 botol
C. 30 botol
D. 1 botol
E. 1 1/3 botol
4. Esna Nurviyani melakukan pemeriksaan kebersihan mangkok pedagang bakso keliling dengan menghitung persentase kebersihan mangkok dari mangkok yang bebas endapan dibagi dengan jumlah mangkok yang diperiksa di kalikan 100 %.
Petanyaan soal:
Tes keberihan secara fisik apakah yang dilakukan Esna Nurviyani untuk alat makan mangkok tersebut?
Pilihan jawaban
A. Penaburan tepung pada mangkok
B. Penaburan garam pada mangkok
C. Penetesan air pada mangkok
D. Penetesan alcohol 70% pada mangkok
E. Penyinaran pada mangkok
5. Makanan tidak boleh mengandung boraks atau natrium tetrat boraks. Sehingga pemeiksaan cukup kualiatif.
Pertanyaan soal
Cara pemeriksaan apakah yang minimal dapat digunakan?
Pilihan jawaban
A. Identifikasi kertas kurkumin
B. Sepektrofotometer panjuang gelombang 500 nm.
C. Photometer orbeco hellige
D. Kromatografi kertas.
E. Kromatografi acid test
6. Sebelum pengawasan sanitasi proses pengolahan bakso air rebusan suhu 55 0C ternyata bagian dalam bakso masih mentah, setelah pengawasan suhu ditingkatkan menjadi 800C selama 15 menit. Perbaikan proses perebusan diharapkan dapat menambah umur simpan bakso.
Pertanyaan soal:
Apakah alat pemeriksaan pengendalian temperature Danger zone perebusan bakso yang tepat digunakan?
Pilihan jawaban
A. Termometer
B. Vaneometer
C. Bakteri dan Fungites
D. FAT Deteksen Test
E. Hygrometer dan thermometer (Temprobe)
Demikianlah artikel singkat dari kami yang membahas mengenai Contoh Soal UKOM Kesmas dan Kesling Part 9. Semoga apa yang kaminsajikan diatas dapat bermanfaat untuk teman-teman semuanya. Sekian dari kami dan terimakakasih
Silahkan berkomentar dengan sopan dibawah ini dan dilarang spam
EmoticonEmoticon