Tuesday, May 7, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Lingkungan Part 49

Contoh Soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Lingkungan Part 49


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 49 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

Contoh Soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Lingkungan Part 49

Hai teman-teman semuanya, berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya latihan soal Kesling / Kesehatan lingkungan dalam rangka Uji Kompetensi (UKOM). Selamat belajar yaa


1. Tahun 2008 desa Cigombong mendapat kasus diare. Data yang didapat:
daerah A 100 orang, 26 diare dan 0 meninggal
daerah B 150 orang, 38 diare, 5 parah, dan 1 meninggal
daerah C 100 orang, 10 diare
daerah D 56 orang, 6 diare, 6 parah dan 2 meninggal

Desa Cigombong tersebut termasuk:

A. Endemik.
B. Pandemi.
C. Epidemiologi.
D. Wabah.

Jawaban : D. Wabah.



2. Epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang penyebaran penyakit serta determinan-determinan yang mempengaruhi penyakit tersebut.

Dalam batasan tersebut mencakup elemen?

A. Individu
B. Populasi
C. Jenis Kelamin
D. Budaya
E. Agama

Jawaban : B. Populasi
Penjelasan

Penyebaran/Distribusi:
  • Time
  • Place
  • Person
Determinan:
  • Keturunan
  • Perilaku
  • Lingkungan
  • Pelayanan Kesehatan
Elemen Epidemiologi:
  • penyakit
  • populasi
  • pendekatan etiologi



3. Terjadinya banjir dapat dipengaruhi oleh siklus hidrologi air. Gangguan pada bagian manakah dari siklus yang dapat menyebabkan banjir?

A. Evaporasi tanah
B. Penguapan air
C. Kondensasi
D. Penyerapan air
E. Presipitasi permukaan bumi

Jawaban : D. Penyerapan air



4. Sebagai kepala PKM didaerah terpencil banyak kasus gizi buruk, penduduk mayoritas agama Islam fanatik. Sasaran prioritas penyuluhan anda adalah?

A. Ibu yang punya balita
B. Bapak-bapak
C. Kepala desa
D. Pemuka agama
E. Camat

Jawaban : D. Pemuka agama



5. Kepala PKM selalu memberikan Vitamin A kepada anak-anak yang menderita malnutrisi di wilayah kerjanya apakah jenis penyakit yang paling mungkin dicegah dengan pemberian obat tersebut?

A. Diare
B. Measles
C. Typhoid
D. DHF
E. Malaria

Jawaban : B. Measles



Demikianlah artikel kami ini dengan judul Contoh Soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan Lingkungan Part 49. Semoga apa yang telha kami berikan dan sampaikan diatas dapat membatu teman-teman semuanya yang ingin mencari reerensi soal-soal Kesmas dan Kesling. Terimakasih atas kunjungannya.

Monday, April 1, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling 2019 / 2020 Part 48

Contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Kesmas Kesling 2019 / 2020 Part 48


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 48 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling 2019 / 2020 Part 48

Hai teman-teman ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman semuaya conoth latihan soal UKOM Kesmas dan Kesling yang disertai kunci jawabannya. Semangat belajar teman-teman semuanya.


1. Seorang ibu berusia 30 tahun datang ke dokter karena panas empat hari tidak kunjung turun. Pada pemeriksaan fisik keadaan umum cukup, frekuensi nadi 90 kali/menit, frekuensi nafas 16 kali/menit, suhu tubuh 38°C. Pemeriksaan laboratorium angka trombosit: 90.000/mm3, lain-lain dalam batas normal. Dokter mendiagnosis sebagai infeksi dengue dan memberikan terapi sesuai protap DBD.

Apakah jenis tindakan dokter tersebut ?

A. Preventif
B. Kuratif
C. Rehabilitatif
D. Promosi
E. Suportif

Jawaban : B. Kuratif



2. Wilayah puskesmas tiap tahun terkena penyakit diare terutama tiap musim hujan.

Apa yg terjadi di wilayah puskesmas tersebut?

A. endemic
B. pandemic
C. disorder
D. wabah
E. epidemic

Jawaban : A. endemic --> never zero prevalence
Pembahasan :
A. endemic --> never zero prevalence
B. pandemic --> insidensi meningkat wilayah luas
C. disorder --> bersifat individual
D. wabah --> insidensi meningkat, CFR meningkat
E. epidemic --> insidensi meningkat wilayah sempit



3. Seorang laki-laki datang dengan keluhan sesak nafas, pasien tersebut seorang pekerja di pabrik marmer, kerja shift dan sering malam.

Upaya pencegahan primer (pencegahan bagi yang belum menderita penyakit) yang dapat dilakukan adalah:

A. pengobatan penderita lain
B. penyuluhan
C. pindah bagian kerja
D. pemberian masker
E. perawatan dan rehabilitasi

Jawaban : -
Pembahasan :
Upaya Kesehatan
  1. Promotif / penyuluhan
  2. Preventif / Pencegahan Primer 
  3. Kuratif / Pencegahan Sekunder / pengobatan penderita lain
  4. Rehabilitatif / Pencegahan Tersier



4. Berdasarkan pengamatan dan catatan di sebuah Puskesmas mengenai penyakit morbili, diketahui bahwa dalam 2 minggu terakhir terdapat 12% kasus serupa dan 6% di antaranya harus menjalani rawat inap. Informasi tersebut memberikan gambaran tentang epidemiologi kejadian penyakit tersebut.

Apakah kesimpulan yang dapat diambil dari data tersebut?

A. Telah terjadi KLB morbili
B. Telah terjadi wabah morbili
C. Telah terjadi endemis morbili
D. Telah terjadi sporadis morbili
E. Telah terjadi pandemik morbili

Jawaban : B. Telah terjadi wabah morbili



5. Pada suatu puskesmas di kota A, dilakukan penelitian terhadap kematian baru lahir. Didapatkan penyebab terbanyak adalah karena perdarahan post persalinan.

Apa makna dari penelitian ini?

A. Daerah dengan insiden perdarahan post partus yang tinggi
B. Daerah dengan insiden angka kematian bayi yang tinggi
C. Daerah dengan pelayanan kesehatan yang buruk
D. Daerah dengan insiden wabah yang tinggi
E. Daerah dengan specific death rate perdarahan post partum yang tinggi

Jawaban : E. Daerah dengan specific death rate perdarahan post partum yang tinggi
Pembahasan :
* tidak ada informasi yang menyatakan jumlah kasus (insiden)  tidak bisa dinyatakan “tinggi” atau “rendah”.



6. Posyandu memiliki 6 kader (sudah memenuhi syarat) dan memiliki kegiatan penimbangan 10 kali dalam setahun (syarat minimal). Cakupan KIA 62% (∑ Ibu & Anak yang mengikuti posyandu : ∑ Sasaran), cakupan imunisasi? (setara dengan ∑ kunjungan posyandu), data keuangan? (tidak terkait dengan cakupan).

Apa yg harus dilakukan puskesmas tersebut agar posyandu meningkat (strata-nya???).

A. meningkatkan cakupan KIA
B. menambah kader
C. menambah penimbangan dalam setahun menambah
D. cakupan data keuangan
E. menambah cakupan imunisasi

Jawaban : A. meningkatkan cakupan KIA



Demikianlah artkel kami ini yang berjudul Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling 2019 / 2020 Part 48. Semoga apa yang kami berikan dan sajikan untuk teman-teman bermanfaat dan terus belajar dan berlatih soal-soal UKOM SKM Kesling dari kami karena kami akan berusaha update latihan soal untuk teman-teman semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.

Saturday, March 23, 2019

Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban Part 47

Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban Part 47


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 47 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban Part 47
Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban

Halo teman-teman semuanya. Berikut ini ukom-kesmas.blogspot.com akan meyajikan contoh latihan soal  Uji Kompetnesi Kesmas Kesling yang disertai jawabannya. Semangat yaa


1. Ada suatu kejadian orang mencuci tangan sebelum makan, kemudian setelah selesai makan, dia mencuci piring yang telah dipakai. Tindakan tersebut termasuk bagian apa?

A. Hygiene
B. Sehat
C. Sanitasi
D. Menjaga kebersihan
E. Sanitasi makanan

Jawaban : A. Hygiene



2. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
1). menjamin keamanan dan kemurnian makanan
2). mengurangi kerusakan atau pemborosan makanan
3). meminta informasi asal usul bahan yang dibeli
4). mencegah konsumen terkena penyakit
5). membeli bahan makanan ditempat penjualan resmi dan bermutu

Dari uraian diatas, manasajakah yang termasuk tujuan sanitasi makanan....

A. 1,2, dan 3
B. 2,3, dan 4
C. 2,4, dan 5
D. 1,3, dan 5
E. 1,2, dan 4

Jawaban : E. 1,2, dan 4



3. Adanya syarat penyimpanan makanan bertujuan untuk, kecuali...

A. Persediaan logistik peperangan
B. Menunjang kegiatan ekonomi
C. Menimbun bahan makanan untuk dijual kembali saat harga naik
D. Untuk menjamin ketahanan pangan
E. Persediaan bahan pangan dalam menghadapi paceklik

Jawaban : C. Menimbun bahan makanan untuk dijual kembali saat harga naik



4. Sesorang membeli daging dipasar, yang ditemukan daging berwarna pucat, tekstur lembek, dan daging diletakkan saja (tidak digantung). Termasuk daging apakah itu?

A. Daging sapi celeng
B. Daging sapi segar
C. Daging babi segar
D. Daging sapi gelonggongan
E. Daging sapi gelonggongan

Jawaban : D. Daging sapi gelonggongan



5. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
1) penjamah makanan
2) tempat pengolahan makanan
3) cara pengolahan makanan
4) peralatan atau perlengkapan dalam pengolahan makanan

Uraian diatas termasuk prinsip dalam hygiene dan sanitasi makanan bagian apa?

A. Pemilihan bahan makanan
B. Penyimpanan bahan makanan
C. Pengolahan makan
D. Penyajian makanan
E. Penyimpanan makanan

Jawaban : C. Pengolahan makan



Baiklah mungkin cukup sekian dulu perjumpaan kita kali ini dari ukom-kesmas.blogspot.com dengan judul Contoh Soal UKOM SKM (Sub.Wabah) Beserta Jawaban Part 47. Semoga apa yang kami berikan dan sajikan diatas dapat bermnafaat dan membantu teman-teman. Sampai jumpa lagi yaa.

Thursday, March 14, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling (Sub.Wabah) dan Jawaban Part 46

Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling (Sub.Wabah) dan Jawaban Part 46


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 46 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Hai teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Dibawah ini telah kami siapkan contoh soal Uji Kompetnesi Kebidanan Sub. Bidang Pokok yaitu Wabah Penyakit. Selamat belajar yaa


1. Tujuan penyelidikan KLB/wabah, kecuali adalah...

A. Upaya penanggulangan dan pencegahan
B. Memastikan diagnosis
C. Mengidentifikasi sumber penularan dan keadaan penyebab KLB
D. Menetapkan apakah kejadian tersebut suatu KLB
E. Memenuhi tugas pemerintah

Jawaban : E. Memenuhi tugas pemerintah



2. Keracunan yang terjadi karena tanpa disengaja atau pun akibat kecelakaan, Jenis Keracunan ini biasa terjadi pada anak-anak balita yang sering memasukkan benda-benda yang dijumpainya kedalam mulut. Pernyataan tersebut termasuk definisi keracunan....

A. Keracunan Obat-obatan
B. Keracunan bahan kimia
C. Keracunan makanan
D. Keracunan Bakteri atau jamur
E. Keracunan Accidental Poisoning

Jawaban : E. Keracunan Accidental Poisoning



3. Masuknya suatu zat ke dalam tubuh yang dapat mengganggu kesehatan, bahkan dapat mengakibatkan kematian. Pernyataan tersebut termasuk pengertian …

A. Kejadian Luar Biasa
B. Epidemologi
C. Keracunan
D. Wabah
E. Sanitasi

Jawaban : C. Keracunan



4. Perhatkan pernyataan dibawah ini :
1) Tingkat kesadaran penderita keracunan
2) Gejala respirasi penderita kercunan
3) Tekanan darah dan jantung penderita kercunan
4) Sebagian penderita kercunan mengalami kejang
5) Mata melotot dan merah
6) Berbicara Tidak jelas

Dari uraian diatas manakah tanda gejala dan diagnosis kercunan...

A. 1,2,3,5, dan 6
B. 4,2,3, dan 1
C. 1,2,3,4, dan 5
D. 6,5,4, dan 1
E. 4,2,3, dan 6

Jawaban : B. 4,2,3, dan 1



5. Sering terjadi penyumbatan jalan nafas pada penderita keracunan akibat sekresi air liur dan bronkus yang menyumbat. Bagaimana cara penanganan pertama terhadap penderita keracunan agar jalan nafas menjadi lancar adalah..

A. bersihkan mulut dan jalan nafas dari sisa muntahan atau air liur serta miringkan penderita secara bergantian pada sisi kiri dan kanan
B. bilas dan bersihkan dengan air
C. memberi air mineral yang banyak
D. menganjurkan untuk beristirahat sejenak hingga bisa bernafas
E. lari keluar rumah meminta pertolongan tetangga sekitar rumah

Jawaban : A. bersihkan mulut dan jalan nafas dari sisa muntahan atau air liur serta miringkan penderita secara bergantian pada sisi kiri dan kanan



6. Penderita dalam keadaan koma dan tidak ada reaksi sedikitpun terhadap rangsangan. ini merupakan tingkat yang lebih parah dan mengancam keselamatan jiwa. Pernyataan tersebut termasuk kercunan tingkat berapa?

A. Keracunan Tingkat 1
B. Keracunan Tingkat 2
C. Keracunan Tingkat 3
D. Keracunan Tingkat 5
E. Keracunan Tingkat 4

Jawaban : E. Keracunan Tingkat 4



Demikianlah artikel kita kali ini dengan judul Contoh Soal Uji Kompetensi Kesmas Kesling (Sub.Wabah) dan Jawaban Part 46. Terimakasih atas partisipasi teman-teman semuanya yang telah berlatih dan belajar soal-soal Uji Kompetensi Kesehatan Masyarakat dan Kesehatan Lingkungan. Semoga apa yang kami berikan tersebut dapat bermanfaat dan sampai jumpa dipertemuan kita lainnya.

Friday, March 8, 2019

Contoh Soal SKB / TKB SKM Kesling (Nawacita, Kementerian dan Wabah) Tahun 2019 / 2020 Part 45

Contoh Soal SKB / TKB SKM Kesling (Nawacita, Kementerian dan Wabah) Tahun 2019 / 2020 Part 45


Dibawah ini adalah contoh Soal SKB / TKB (Seleksi Kompetensi Bidang) Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 45 Lengkap dengan Kunci Jawaban


Contoh Soal SKB / TKB SKM Kesling (Nawacita, Kementerian dan Wabah) Part 45

Hai teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman semuanya contoh latihan soal Tes Kompetensi Bidang / Seleksi Bidang (TKB/SKB) SKM Kesling disertai jawabannya. Semangat belajar yaa


1. Nawacita merupakan agenda pembangunan nasional pada masa pemerintahan Jokowi - JK. Salah satu isi nawacita tersebut yaitu "meningkatkan kualitas hidup manusia indonesia".

Apa peran dari salah satu nawacita tersebut?

a. Sebagai penetap kebijakan pelayanan kesehatan
b. Investasi untuk meningkatkan kualitas sumber daha manusia
c. Sebagai pemberi dana untuk mengatasi masalah kesehatan
d. Pemberdaya masyarakat lokal
e. Peningkatan mutu efektifitas pelayanan praktisi swasta

Jawaban : b. Investasi untuk meningkatkan kualitas sumber daha manusia



2. Kementerian kesehatan mempunyai tugas dan fungsi.

Yang mana di bawah ini yang merupakan tugas kementerian kesehatan?

a. Pelaksanaan penelitian dan pengembangan di bidang kesehatan
b. Penyelenggaraan urusan pemerintahan di bidang kesehatan untuk membantu presiden
c. Pengelola barang milik negara yang menjadi tanggung jawab kementerian Kesehatan RI
d. Pelaksana pengembangan dan pemberdayaan SDM dibidang kesehatan serta pengelolaan tenaga kesehatan
e. Pelaksanaan dukungan kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan kementerian kesehatan RI

Jawaban : b. Penyelenggaraan urusan pemerintahan di bidang kesehatan untuk membantu presiden



3. Dalam suatu daerah terjadi kasus kematian balita akibat penyakit demam berdarah, peningkatan kasus tersebut mulai terjadi pada bulan Januari – Juli 2014, kemudian terjadi penurunan kasus pada bulan September 2014.

Kasus tersebut termasuk...

A. Kriminal
B. KLB ( Kejadian Luar Biasa )
C. Kekurangan gizi
D. Sanitasi lingkungan
E. Higiene

Jawaban : B. KLB ( Kejadian Luar Biasa )



4. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
1) Daerah yang luas
2) Lingkungan sehat
3) Jumlah kasus yang besar
4) Waktu yang lama
5) Dampak yang ditimbulkan besar

Dari kelima pernyataan tersebut, mana yang termasuk cakupan wabah...

A. 1,3,5
B. 1,2,3
C. 2,4,5
D. 1,2,5
E. 2,3,5

Jawaban : A. 1,3,5



5. Manakah penyakit yang merupakan kategori wabah...

A. Jantung koroner
B. Maag
C. Demam berdarah
D. Anemia
E. Sembelit

Jawaban : C. Demam berdarah



6. Suatu kejadian penyakit atau keracunan dapat dikatakan KLB apabila memenuhi kriteria sebagai berikut...

A. Peningkatan kejadian penyakit meningkat dua kali lipat atau lebih dibandingkan dengan periode sebelumnya
B. Tidak ada penderita
C. Jumlah penderita mengalami penurunan dalam sebulan
D. Tidak menimbulkan dampak yang besar
E. Hanya ada satu orang yang menderita penyakit tersebut

Jawaban : A. Peningkatan kejadian penyakit meningkat dua kali lipat atau lebih dibandingkan dengan periode sebelumnya



Demikianlah artikel kami ini yang singkat dengan judul Contoh Soal SKB / TKB SKM Kesling (Nawacita, Kementerian dan Wabah) Tahun 2019 / 2020 Part 45. Semoga apa yang telah kami sajikan dan berikan diatas tersebut dapat bermanfaat bagi teman-temanuanya dan terus belajar latihan soal-soal SKM Kesling dari blog kami ini, terimakasih atas kunjungan teman-teman seuanya.

Saturday, March 2, 2019

Contoh Latihan Soal SKM Kesling (Sub. Toksikologi & Keracunan Asam Basah) dan Jawaban Part 44

Contoh Latihan Soal SKM Kesling (Sub. Toksikologi & Keracunan Asam Basah) dan Jawaban Part 44


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 44 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Latihan Soal SKM Kesling (Sub. Toksikologi & Keracunan Asam Basah) dan Jawaban Part 44
Contoh Latihan Soal SKM Kesling (Sub. Toksikologi & Keracunan Asam Basah) dan Jawaban

Hai semuanya, kembali lagi ukom-kesmas.blogspot.com hadir unteuk teman-teman dengan memberikan latihan contoh soal SUKM & esling untuk teman-teman semuanya. Dibawah ini kami siapkan latihan soal bidang  Selamat belajar yaa

TOKSIKOLOGI NO 1-2

1. Logam (Cd,Zn,Cu,Hg,Ag) dapat di ikat oleh metalothionin karena metaloyhionin  mempunyai afinitas yang tinggi untuk mengikat logam.

Pilihlah jawaban sebab akibat berdasarkan petunjuk dibawah ini
A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat
B. Pernyataan betul alasan betul tidak ada hubungan
C. Pernyataan betul alasan salah
D. Pernyataan salah alasan betul
E. Baik pernyataan  maupun alasan keduanya salah

Jawaban : A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat



2. Reaksi hipersensitifitas  dari logam seperti Be, Ni, Hg dan Au , sebab efek toksik yang ditimbulkan pada fungsi ginjal.

Pilihlah jawaban sebab akibat berdasarkan petunjuk dibawah ini
A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat
B. Pernyataan betul alasan betul tidak ada hubungan
C. Pernyataan betul alasan salah
D. Pernyataan salah alasan betul
E. Baik pernyataan  maupun alasan keduanya salah

Jawaban: C. Pernyataan betul alasan salah



KERACUNAN ASAM BASA NO 3-8

3. Jenis asam yang dapat menyebabkan keracunan pada tubuh kecuali....

A. Asam sulfat
B. Asam nitrat
C. Asam asetat glasial
D. Asam klorida
E. Asam sitrat

Jawaban : E. Asam sitrat



4. Paparan yang disebabkan oleh keracunan asam yang bersifat radang hebat saluran pernafasan bagian atas terjadi karena paparan pada bagian....

A. Kulit
B. Inhalasi
C. Oral
D. Sistemik
E. Parenteral

Jawaban : B. Inhalasi



5. Bersifat korosif lokal menyebabkan nekrosis dan luka parut terjadi karena paparan keracunan yang disebabkan oleh...

A. Keracunan basa
B. Keracunan obat
C. Keracunan asam
D. Keracunan antiseptik
E. Semuanya salah

Jawaban :  C. Menyebabkan radang dan kerusakan mukosa



6. Keracunan asam yang terjadi paparan pada bagian oral dapat menimbulkan kerusakan pada saluran pecernaan kecuali....

A. Luka korosif pada mulut dan kerongkongan
B. Muntah darah
C. Kesulitan menelan
D. Menyebabkan radang dan kerusakan mukosa
E. Koma

Jawaban : D. Menyebabkan radang dan kerusakan mukosa



7. Penanganan untuk keracunan asam di bagian oral dilakukan seperti...

A. Banyak minum air,susu dan juga mengkonsumsi magnesium peroksida atau magnesium aluminium silikat.
B. Bilas pada lambung
C. Semprot kalsium glukonat 10 %
D. Mengkonsumsi teh pahit
E. Mengkonsumsi vitamin

Jawaban : A. Banyak minum air,susu dan juga mengkonsumsi magnesium peroksida atau magnesium aluminium silikat.



8. Penanganan keracunan menggunakan semprotan kalsium glukonan 10% digunakan pada keracunan yang terkena oleh....

A. Paparan inhalasi
B. Paparan pada kulit
C. Oral
D. Mata
E. Pernafasan

Jawaban : B. Paparan pada kulit



Demikianlah artikel kami ini dengan judul yaitu Contoh Latihan Soal SKM Kesling (Sub. Toksikologi & Keracunan Asam Basah) dan Jawaban Part 44. Semoga apa yang kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat bermanfaat bagi teman-teman semuanya dan sampai jumpa dipertemuan kita selanjutnya.

Tuesday, February 26, 2019

Contoh Soal Ujian Toksikologi (Sub. Keracunan Metaloid) Part 43

Contoh Soal Ujian Toksikologi (Sub. Keracunan Metaloid) Part 43


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 43 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal Ujian Toksikologi (Sub. Keracunan Metaloid) Part 43
Contoh Soal Ujian Toksikologi (Sub. Keracunan Metaloid)

Hai teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya, dibawah ini seperti biasanya kita akan belajar latiha soal-soal SKM serta Kesling yaa, berikut 7 buah soal dengan pembahasan yaitu keracunan metaloid beserta kunci jawabannya. Selamat belajar teman-teman


1. Glikoprotein yang dapat mengikat ion feri dalam plasma...

1) Feritrin
2) Asam amino
3) Kation divalen
4) T ransferin

Pilihan Jawaban :
A. BILA 1,2,dan 3 benar
B. BILA 1 dan 3 benar
C. BILA 2 dan 4 benar
D. BILA hanya no 4 benar
E. BILA SEMUANYA BENAR

Jawaban : D. BILA hanya no 4 benar



2. Yang termasuk kelompok “Toksikan Unik “ adalah...

1) Rentang toksisitas yang lebar
2) Toksisitas berubah
3) Penggunaan logam oleh manusia
4) Siklus biologi

Pilihan Jawaban :
A. BILA 1,2,dan 3 benar
B. BILA 1 dan 3 benar
C. BILA 2 dan 4 benar
D. BILA hanya no 4 benar
E. BILA SEMUANYA BENAR

Jawaban : A. BILA 1,2,dan 3 benar



3. Detoksikan umum yang kemampuannya dapat mengikat berbagai logam termasuk Cd, Zn, Be dan Al adalah...

1) Hemosiderin
2) Bikarbon
3) Ceruplasmin
4) Feritrin

Pilihan Jawaban :
A. BILA 1,2,dan 3 benar
B. BILA 1 dan 3 benar
C. BILA 2 dan 4 benar
D. BILA hanya no 4 benar
E. BILA SEMUANYA BENAR

Jawaban : D. BILA hanya no 4 benar



4. Enzim dapat berperan sebagai pelindung, mengurangi toksisitas logam sebab kerja utama logam menghambat enzim dan protein

Pilihlah jawaban sebab akibat berdasarkan petunjuk dibawah ini
A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat
B. Pernyataan betul alasan betul tidak ada hubungan
C. Pernyataan betul alasan salah
D. Pernyataan salah alasan betul
E. Baik pernyataan  maupun alasan keduanya salah

Jawaban : A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat



5. Carrier protein dapat mengikat ketika logam melewati membran sel dan organel sebab mekanisme kerja dari carrier membentuk kompleks dengan ligan

Pilihlah jawaban sebab akibat berdasarkan petunjuk dibawah ini
A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat
B. Pernyataan betul alasan betul tidak ada hubungan
C. Pernyataan betul alasan salah
D. Pernyataan salah alasan betul
E. Baik pernyataan  maupun alasan keduanya salah

Jawaban ; A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat



6. Transferin merupakan glikoprotein yang dapat mengikat ion feri dalam plasma sebab transferi merupkan detoksikan

Pilihlah jawaban sebab akibat berdasarkan petunjuk dibawah ini
A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat
B. Pernyataan betul alasan betul tidak ada hubungan
C. Pernyataan betul alasan salah
D. Pernyataan salah alasan betul
E. Baik pernyataan  maupun alasan keduanya salah

Jawaban : A. Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat



Demikianlah artikel singkat dari kami diatas dengan judul yaitu Contoh Soal Ujian Toksikologi (Sub. Keracunan Metaloid) Part 43. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan untuk teman-teman semuanya dapat bermanfaat dan sampai jumpa lagi dipertemuan kita yang selanjutnya. Terimakasih telah berkunjung disini.