Sunday, October 6, 2019

Kumpulan Soal UKOM Ahli Gizi Beserta Jawaban Edisi 8

Kumpulan Soal UKOM Ahli Gizi Beserta Jawaban Edisi 8


Dibawah ini adalah contoh Soal UKOM Ahli Gizi part Ke 8 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Kumpulan Soal UKOM Ali Gizi Beserta Jawaban Edisi 8

Halo sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ini adalah edisi ke 8 latihan soal Uji Kompetensi Gizi dan Ahli Gizi. Berikut terdapat 4 buah soal disertai jawaban pdf. Selamat belajar ya


1. Seorang ibu dari balita mendatangi Petugas Puskesmas untuk berkonsultasi cara memberikan makanan pendamping ASI yang baik. Ibu mengeluh anaknya tidak menyukai makanan yang dibuatnya namun menyukai jajanan. Di Puskesmas tersedia ruang konsultasi dan perlengkapannya .

Apakah yang dilakukan oleh petugas tersebut?

A. Menimbang berat badan
B. Memberi empati
C. Memberi saran
D. Menanyakan masalahnya
E. Memberikan alternatif pemecahan

Jawaban : B. Memberi empati

Referensi: Supariasa, 2012. Penyuluhan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta.



2. Suatu peragaan contoh makanan pendamping ASI lokal diadakan kepada ibu-ibu PKK desa pada acara hari anak nasional. Tujuannya agar ibu-ibu  terampil membuat makanan pendamping ASI.

Apakah media yang tepat digunakan pada kegiatan tersebut ?

A. Food model
B. Flifchart
C. Booklet
D. Leaflet
E. Poster

Jawaban : A. Food model

Referensi: Supariasa, 2012. Penyuluhan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta




3. Suatu penyuluhan  diadakan terhadap  ibu-ibu balita pengunjung posyandu. Di posyandu tersedia ruang penyuluhan untuk 5-10 orang. Pada awal penyuluhan petugas melakukan suatu kegiatan agar peserta dapat saling mengenal profil masing-masing.

Apakah jenis kegiatan yang dilakukan petugas tersebut ?

A. Pengelolaan
B. Penghargaan
C. Pencairan
D. Interaksi
E. Evaluasi

Jawaban : C. Pencairan

Referensi: Supariasa, 2012. Penyuluhan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta



4. Suatu penyuluhan  diadakan terhadap  ibu-ibu balita pengunjung posyandu. Di posyandu tersedia ruang penyuluhan untuk 5-10 orang. Untuk memotivasi semangat ibu-ibu  mengeluarkan pendapat atau bertanya, petugas melakukan respon positif terhadap partisipasi peserta

Apakah jenis kegiatan yang dilakukan petugas tersebut ?

A. Pengelolaan
B. Apresiasi
C. Pencairan
D. Interaksi
E. Evaluasi

Jawaban : B. Apresiasi

Referensi: Supariasa, 2012. Penyuluhan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta




Demikianlah artikel dari kami diatas. Semoga artikel dengan judul Kumpulan Soal UKOM Ahli Gizi Beserta Jawaban Edisi 8 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 pdf maupun Ahli Gizi S1 pdf , Kesling dan kesmas pdf disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Saturday, October 5, 2019

Contoh Soal UKOM Gizi 2018, 2019, 2020 Edisi 7

Contoh Soal UKOM Gizi 2018, 2019, 2020 Edisi 7


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat / UKOM Gizi part Ke 7 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal UKOM Gizi 2018, 2019, 2020 Edisi 7

Hai sobat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami sajikan spesial 5 buah soal Uji Kompetensi atau UKOM Tenaga Gizi disertai Jawabannya. Selamat belajar ya


1. Seorang analis melakukan penelitian tentang keberadaan merkuri dalam kosmetik jenis pemutih di pasaran. Hasil reaksi warna dengan KI terbentuk warna merah muda yang setelah beberapa detik warna hilang. Pemeriksaan dengan reaksi warna dilakukan secara duplo dan dengan control positif dan negative. Kontrol positif menunjukkan warna merah muda yang permanen, sementara control negative tidak berwarna.

Pertanyaan soal:
Tindakan apa yang sebaiknya dilakukan oleh analis tersebut?

Pilihan Jawaban :
A. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda spektrofotometri UV - VIS
B. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda spektrofotometri AAS
C. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan control positif
D. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan control negative
E. Melakukan pemeriksaan pH

Jawaban : B. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda spektrofotometri AAS



2. Seorang anak usia 6 tahun, laki laki atas rujukan dokter memeriksakan diri ke laboratorium. Diagnose sementara dokter anak tsb keracunan boraks setelah mengkonsumsi makanan jajanan bakso. Dokter tidak menulis jenis specimen yang harus diperiksa. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan pereaksi Larutan turmeric, Larutan HCl dan larutan NH4OH.

Pertanyaan soal:
Jenis specimen apa yang paling baik untuk analisis zat ini?

Pilihan Jawaban:
A. Urine
B. Darah
C. Isi lambung
D. Cairan Ludah
E. Serum darah

Jawaban : C. Isi lambung




3. Seorang analis melakukan analisa secara kuantitatif etanol dalam darah seorang pasen laki laki usia 18 tahun yang didiagnosa dokter mengalami keracunan etanol. Analisis dilakukan secara spektrofotometri .

Pertanyaan soal:
Jika analisis tersebut tertunda karena sesuatu hal, Jenis pengawet apakah yang harus ditambahkan ?

Pilihan Jawaban :
A. Alkohol absolute (96 %)
B. Na azida 1%
C. NaCl Jenuh
D. Eter
E. NaF

Jawaban : E. NaF



4. Seorang Wanita usia 30 tahun,yang diduga mengkonsumsi MDMA atau 3,4-Methylenedioxymethamphetamine telah menabrak pejalan kaki. Analisa dilakukan dengan sampel urine dan diidentifikasi secara kromatografi lapis tipis. Pada saat evaporasi, basa volatile sering menguap dan hilang.

Pertanyaan soal :
Zat apa yang ditambahkan untuk menghindari hal tersebut?

a. Larutan H2SO4 metanolat
b. Larutan HNO3 metanolat
c. Larutan Asam metanolat
d. Larutan HCl metanolat
e. Larutan NaOH

Jawaban : D. Larutan HCl metanolat



5. Seorang laki laki usia 35 tahun, pekerjaan penambang emas illegal. Mengeluh susah tidur, nafsu makan kurang, mudah marah, dan diare. Atas rujukan dokter, memeriksakan diri ke laboratorium. Dugaan sementara dokter, pasen tersebut mengalami keracunan uap merkuri.

Pertanyaan soal:
Apakah Target organ zat tersebut ?

Pilihan Jawaban:

A. Ginjal dan otak
B. Darah dan ginjal
C. Tulang dan darah
D. Otak dan tulang
E. Darah dan otak

Jawaban : A. Ginjal dan otak



Demikianlah artikel dari kami diatas. Semoga artikel dengan judul Contoh Soal UKOM Gizi 2018, 2019, 2020 Edisi 7 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 maupun Ahli Gizi S1, Kesling dan kesmas disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Wednesday, October 2, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Gizi Edisi 6

Contoh Soal Uji Kompetensi Gizi Edisi 6


Dibawah ini adalah Contoh Soal Uji Kompetensi Gizi (Tenaga Gizi dan Ahli Gizi) part Ke 6 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal Uji Kompetensi Gizi Edisi 6

Hai sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ini adalah edisi ke 6 conoth soal UKOM Tenaga Gizi, terdapat 4 buah latihan soal yang disertai jawabannya. Selamat belajar ya dan jangan lupa ajak teman-teman ahli gizi dan tenaga gizi lainya bealajar soal-soal disini


1. Pria berusia 42 tahun dirawat karena akan operasi tutup kolostomi. Kondisi pasien sangat lemah, hanya berbaring. Diketahui BB=60 kg dan TB=170 cm. Pasien membutuhkan diet pra bedah dari ahli gizi.

Bagaimana status gizi pasien tersebut ?

A. Sangat Kurus
B. Kurus
C. Normal
D. Overweight
E. Obes

Jawaban : C. Normal

Referensi : Almatsier, S. 2004. Penuntun Diet. Edisi Baru. Gramedia Pustaka Utama Jakarta.



2. Pria berusia 42 tahun dirawat karena akan operasi tutup kolostomi. Kondisi pasien sangat lemah, hanya berbaring. Diketahui BB=60 kg dan TB=170 cm. Pasien membutuhkan diet pra bedah dari ahli gizi.

Sebagai Tenaga gizi yang profesional, Berapa Basal Metabolic Rate pasien tersebut ?

A. 1254 Kalori
B. 1452 Kalori
C. 1542 Kalori
D. 1546 Kalori
E. 1642 Kalori

Jawaban : B. 1452 Kalori

Referensi : Almatsier, S. 2004. Penuntun Diet. Edisi Baru. Gramedia Pustaka Utama Jakarta.




3. Pria berusia 42 tahun dirawat karena akan operasi tutup kolostomi. Kondisi pasien sangat lemah, hanya berbaring. Diketahui BB=60 kg dan TB=170 cm. Pasien membutuhkan diet pra bedah dari ahli gizi.

Berapa kebutuhan energi pasien tersebut ?

A. 1290 Kalori
B. 1920 Kalori
C. 2091 Kalori
D. 2901 Kalori
E. 2910 Kalori

Jawaban : C. 2091 Kalori

Referensi : Almatsier, S. 2004. Penuntun Diet. Edisi Baru. Gramedia Pustaka Utama Jakarta.



4. Pria berusia 42 tahun dirawat karena akan operasi tutup kolostomi. Kondisi pasien sangat lemah, hanya berbaring. Diketahui BB=60 kg dan TB=170 cm. Pasien membutuhkan diet pra bedah dari ahli gizi.

Diet apa yang paling cocok diberikan pada pasien tersebut ?

A. Diet lunak
B. Diet saring
C. Diet rendah sisa
D. Diet rendah lemak
E. Diet tinggi protein

Jawaban : C. Diet rendah sisa

Referensi : Almatsier, S. 2004. Penuntun Diet. Edisi Baru. Gramedia Pustaka Utama Jakarta.



Demikianlah artikel dari kami diatas. Semoga artikel dengan judul Contoh Soal Uji Kompetensi Gizi Edisi 6 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar lathan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi, Kesling dan kesmas disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Tuesday, October 1, 2019

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Gizi Edisi 5

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Gizi Edisi 5


Dibawah ini adalah Contoh Latihan Soal Uji Kompetensi Gizi part Ke 5 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Kumpulan Soal Uji Kompetensi Gizi Edisi 5

Hai sahabatku semuanya, kembali lagi ukom-kesmas.blogspot.com hadir untuk memberikan contoh latihan soal-soal Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan untuk teman-teman semuanya. Dibawah ini terdapat 4 buah soal disertai jawabanny pdf. Selamat belajar ya


1. Suatu penyuluhan akan dilakukan bagi pengunjung  Poliklinik. Pengunjung adalah ibu hamil trimeter terakhir sebanyak 5 orang. Di Poliklinik tersedia ruang penyuluhan dan satu set media poster, leaflet, lembar balik, booklet dan selebaran.

Apakah metode yang tepat digunakan pada penyuluhan tersebut?

A. Ceramah
B. Simulasi
C. Diskusi
D. Seminar
E. Konseling

Jawaban : C. Diskusi

Referensi : Supariasa, 2012. Penyuluhan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta.



2. Suatu penyuluhan akan dilakukan bagi pengunjung  Poliklinik. Pengunjung adalah ibu hamil trimeter terakhir sebanyak 5 orang. Di Poliklinik tersedia ruang penyuluhan dan satu set media  poster, leaflet, booklet, selebaran dan lembar balik.

Apakah media yang tepat digunakan pada penyuluhan tersebut?

A. Poster
B. Leaflet
C. Booklet
D. Selebaran
E. Lembar balik

Jawaban : E. Lembar balik

Referensi : Supariasa, 2012. Penyuluhan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta.




3. Suatu penyuluhan akan dilakukan bagi pengunjung  Poliklinik. Pengunjung adalah ibu hamil trimeter terakhir sebanyak 5 orang. Di Poliklinik tersedia ruang penyuluhan  dan satu set media  poster, leaflet, lembar balik, booklet dan selebaran.

Apakah materi yang tepat diberikan pada penyuluhan tersebut?

A. Makanan ibu hamil hiperemesis
B. Pemberian makanan tambahan
C. Makanan jajanan yang sehat
D. Pemberian ASI eksklusif
E. Pemberian tablet darah

Jawaban : D. Pemberian ASI eksklusif

Referensi : Almatsier, 2006. Penuntun Diet. Gramedia, Jakarta



4. Seorang ibudari anak balita mendatangi Petugas Puskesmas untuk berkonsultasi cara meningkatkan berat badan anaknya. Di Puskesmas tersedia ruang konsulstasi dan media lembar balik cara menyusui yang baik.

Apakah yang dilakukan pertama oleh petugas tersebut?

A. Menimbang berat badan
B. Melakukan pencairan
C. Memberi saran
D. Menanyakan masalahnya
E. Memberikan alternatif pemecahan

Jawaban : B. Melakukan pencairan

Referensi : Supariasa, 2012. Penyuluhan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta.


Sumber Gudang Soal UKOM Kesmas Kesling dan Gizi Indonesia

Demikianlah artikel dari kami diatas. Semoga artikel dengan judul Kumpulan Soal Uji Kompetensi Gizi Edisi 5 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Monday, September 30, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf Edisi 4

Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf Edisi 4


Dibawah ini adalah Latihan Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf part Ke Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf Edisi 4

Hai sahabat ukom-gizi.blogspot.com semuanya. Ini adalah edisi ke 4 yang membahas mengenai latihan soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) Ahli Gizi pdf. Berikut ini terdapat 4 buah soal disertai kunci jawabannya. Selamat belajar ya


1. Seorang laki laki usia 18 tahun tinggal di Bali, hobby minum minuman keras. Mengeluh mual, sakit perut, sakit kepala dan gangguan penglihatan setelah 1,5 jam mengkonsumsi minuman keras. Diagnosa sementara dokter, pasen mengalami keracunan methanol. Dokter meminta pemeriksaan methanol dalam urine. Pasen tiba di laboratorium 2.5 jam setelah minum minuman keras.

Pertanyaan soal:
Jenis metabolit apa kah yang terdapat dalam urine pasen tersebut?

Pilihan Jawaban :
A. Metanol
B. Formaldehida
C. Etanol
D. Asam format
E. Asetaldehida

Jawaban : D. Asam format



2. Seorang laki laki berusia 38 tahun, perokok dan bekerja sebagai polisi lalu lintas. Pasen mengalami hypoxia, aritmia dan kelainan fungsi syaraf. Pasen tersebut diminta oleh dokter memeriksakan kadar karbon monoksida dalam tubuh nya.

Pertanyaan soal:
Jenis specimen apakah yang paling tepat digunakan untuk mengetahui kadar zat tersebut ?

A. Urine
B. Darah Vena
C. Darah arteri
D. Darah perifer
E. Exhaled breath/hembusan nafas

Jawaban : C. Darah arteri




3. Seorang laki laki usia 26 tahun, pekerjaan petani,biasa menggunakan herbisida dan masa kerja selama 10 tahun. atas rujukan dokter memeriksakan darahnya. Mengeluh mual, muntah, dan sedikit tremor . Kejadian sakit berulang dan rutin berobat ke puskesmas terdekat. Diagnosa dokter untuk sementara pasen menderita sakit maag kronis. Hasil pemeriksaan kadar Hb 11,00 gr/dl, SGOT 76 ul, dan SGPT 79 ul. Hasil pemeriksaan dengan metoda cholinesterase tidak terdeteksi pestisida.

Pertanyaan soal:
Tindakan apakah yang seharusnya diambil oleh seorang analis dengan kasus di atas?

A. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda spektrofotometri UV - VIS
B. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda AAS
C. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda kromatografi kertas
D. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda GC - MS
E. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda kromatografi lapis tipis

Jawaban : D. Mengkonfirmasi hasil pemeriksaan dengan metoda GC - MS



4. Seorang laki laki usia 26 tahun, pekerjaan seorang petani, dan masa kerja selama 10 tahun atas rujukan dokter memeriksakan darahnya. Mengeluh mual, muntah, dan tremor. Kejadian sakit berulang dan rutin berobat ke puskesmas terdekat. Diagnosa dokter untuk sementara pasen menderita sakit maag kronis. Hasil pemeriksaan kadar Hb 11,00 gr/dl, kadar ureum 34 mg/dl, SGOT 76 ul, dan SGPT 79 ul. Hasil pemeriksaan dengan metoda cholinesterase tidak terdeteksi pestisida.

Pertanyaan soal:

Parameter apakah yang paling berpengaruh secara berarti terhadap indikasi suatu keracunan?

Pilihan Jawaban :
A. Kadar Hb
B. Kadar ureum
C. Kadar cholinesterase
D. Kadar SGOT dan kadar SGPT

Jawaban : D. Kadar SGOT dan kadar SGPT


Sumber Gudang Soal UKOM Kesmas Kesling dan Gizi Indonesia

Demikianlah artikel dari kami diatas. Semoga artikel dengan judul Contoh Soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf Edisi 4 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Soal UKOM Gizi Beserta Jawaban Edisi 3

Soal UKOM Gizi Beserta Jawaban Edisi 3


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Gizi part Ke 3 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Soal UKOM Gizi Beserta Jawaban Edisi 3

Hai sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya disini. Dibawah ini kami menyiapkan latihan uji kompetensi bagi tenaga Gizi serta Ahli Gizi edisi 3 tahun 2019 / 2020. Selamat belajar ya


1. Pak Ogah menderita Haemorroid, dia telah selesai menjalani operasi. Maka diit yang tepat diberikan untuk pak Ogah setelah menjalani operasi haemorroid adalah......

a. Diet RG
b. Diet RP
c. Diet DM
d. Diet Rendah Sisa
e. Diet Lambung

Jawaban : d. Diet Rendah Sisa



2. Diet tinggi serat diberikan pada penderita penyakit......

a. Lambung
b. Malaria
c. Obstipasi
d. Typhus Abdominalis
e. DM

Jawaban : d. Mual dan muntah

3. Berikut ini adalah gejala dini penyakit DM, kecuali.....

a. Letih
b. Sering kencing
c. Rasa lapar
d. Mual dan muntah
e. Rasa haus

Jawaban : d. Mual dan muntah



4. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyakit DM adalah......kecuali :

a. Penyuntikan insulin
b. Obat-obatan
c. Terapi psikologi
e. Olah raga
d. Diit

Jawaban : c. Terapi psikologi


Sumber Gudang Soal UKOM Kesmas Kesling dan Gizi Indonesia

Demikianlah artikel dari kami diatas. Semoga artikel dengan judul Soal UKOM Gizi Beserta Jawaban Edisi 3 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Friday, September 27, 2019

Contoh Soal UKOM Ahli Gizi Beserta Jawaban Edisi 2

Contoh Soal UKOM Ahli Gizi Beserta Jawaban Edisi 2


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi / UKOM Ahli Gizi part Ke 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal UKOM Ahli Gizi Beserta Jawaban Edisi 2

Hai sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Banyak permintaa agar kami dapat menyajikan contoh soal Uji Kompetensi Gizi juga, dan pada akhirnya kami membuka contoh latihan soal-soal Uji Kompetensi Ahli Gizi dan Tenaga Gizi. Berikut ini terdapat 4 buah soal UKOM Gizi Beserta Jawaban. Selamat belajar dan aja teman-teman gizi lainnya belajar disini ya


1. Pak Ali berdasarkan hasil anamnesa dokter menderita gastritis. Oleh ahli gizi diberikan diit lambung 1. Jenis makanan apakah yang tepat  untuk pak Ali tersebut :

a. Makanan saring
b. Susu dan bubur susu
c. Makanan lembek
d. Makanan biasa
e. Makanan lunak

Jawaban : b. Susu dan bubur susu



2. Primus sudah beebrapa hari menderita obstipasi. Agar cepat sembuh ia harus menghindari bahan makanan, yaitu :

a. Agar-agar
b. Aci
c. Kacang-kacangan
d. Sayuran
e. Susu

Jawaban : b. Aci




3. Pada penderita penyakit hati, pemberian diit hati I sebaiknya dihindarkan pemberian :

a. Sumber protein
b. Sumber karbohidrat
c. Sumber lemak
d. Sumber vitamin
e. Sumber mineral

Jawaban : a. Sumber protein



4. Jenis makanan yang diberikan pada diit lambung II berupa

a. Susu
b. Makanan biasa
c. Makanan lunak
d. ubur susu
e. Makanan cair

Jawaban : e. Makanan cair


Sumber Gudang Soal UKOM Kesmas Kesling dan Gizi Indonesia

Demikianlah artikel singkat dari kami diatas ini. Semoga artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com dengan judul yaitu Contoh Soal UKOM Ahli Gizi Beserta Jawaban Edisi 2 dapat bermanfaat serta berguna bagi teman-teman Gizi semuanya, kami doakan teman-teman dapat lulus Uji Kompetensi semuanya ditahun ini. Ayo ajak teman-teman Ahli Gizi maupun Tenaga Gizi lainnya belajar soal-soal disini ya, karena setiap hari kami akan update latihan soal UKOM Gizi. Sampai jumpa lagi.