Showing posts with label Soal UKOM Gizi. Show all posts
Showing posts with label Soal UKOM Gizi. Show all posts

Friday, December 20, 2019

Latihan Soal Ilmu Gizi disertai Jawaban Edisi 25

Latihan Soal Ilmu Gizi disertai Jawaban Edisi 25


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 25 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Latihan Soal Ilmu Gizi disertai Jawaban Edisi 25

Hai sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya, bertemu lagi dengan kami. Kali ini kami saijkan sebuah contoh soal Pilihan ganda dalam mengadapi SKB /TKB dan juga Uji Kompetensi (UKOM) Ahli Gizi disertai jawaban. Semangat yaa


1. Vitamin yang larut dalam air adalah vitamin..

a. A
b. B
c. D
d. E.
e. K.

Jawaban : b. B



2. Zat sebagai anti body bagi ketahan bayi yang terdapat pada ASI adalah ?

a. Clostridium
b. Carotin
c. Ferum
d. Insulin
e. Marasmus

Jawaban : a. Clostridium




3. Asi diberikan usia bayi sampai …

a. Bayi usia 3 bulan
b. Bayi usia 2 Bulan
c. Bayi usia 1 bulan
d. Bayi usia 6 Bulan
e. Bayi usia 12 bulan

Jawaban : d. Bayi usia 6 Bulan



4. Salah satu Pasi yang dapat di berikan pada bayi pada saat usia 8 bulan adalah ..

a. Nasi uduk
b. Nasi gurih
c. Nasi tim campur
d. Nasi kebuli
e. Nasi briyan

Jawaban : c. Nasi tim campur



5. perubahan fisik pada anak remaja adalah di tanadai dgn ..

a. bentuk badan
b. bentuk mata
c. nafsu makan
d. cara belajar
e. perubahan mode

Jawaban : a. bentuk badan



Demikianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel dengan judul Latihan Soal Ilmu Gizi disertai Jawaban Edisi 25 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 pdf maupun Ahli Gizi S1 pdf , Kesling dan kesmas pdf disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Wednesday, November 27, 2019

Contoh Soal UKOM Gizi dan Jawaban 2020 / 2021 Edisi 24

Contoh Soal UKOM Gizi dan Jawaban 2020 / 2021 Edisi 24


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi (UKOM) Gizi dan Jawaban Ke 24 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal UKOM Gizi dan Jawaban 2020 / 2021 Edisi 24

Hai sahabat tenaga gizi dan ahli gizi semuanya, berikut ini kami ukom-kesmas.blogspot.com akan menyajikan latihan soal UKOM tenaga Gizi pdf disertai jawaban lengkap. Semangat belajar ya


1. Seorang anak perempuan berumur 34 bulan dirujuk ke Rumah Sakit B dengan tanda klinis terdapat wajah seperti orang tua, anak tampak sangat kurus, kulit keriput, cengeng dan pernafasan berkurang. Setelah dianalisa menggunakan indeks BB/U didapatkan nilai z-skor sebesar -3,3.

Apakah penyakit gizi yang diderita anak tersebut?

A. Marasmus
B. Kwashiorkor
C. Marasmik-kwashiorkor
D. Sindrom nefrotik
E. Kekurangan Energi Protein

Jawaban : A. Marasmus

Referensi : Supariasa. Penilaian Status Gizi. EGC



2. Seorang ahli gizi ingin mengetahui gambaran pola makan masa lampau seorang pasien penderita jangtung dengan mewawancarai pasien tersebut.

Apakah metode survei konsumsi yang dilakukan pada kasus tersebut?

A. Penimbangan makanan
B. Recall 24 jam
C. Frekuensi makanan
D. Pencatatan makanan
E. Riwayat Makan

Jawaban : E. Riwayat Makan

Referensi : Supariasa. Penilaian Status Gizi.EGC



3. Anak laki-laki berumur 19 tahun, berat badan 50 kg. Hasil food recall 24 jam diketahui tingkat konsumsi energi sehari 2250 kalori. AKG Nas (2005) energi anak laki-laki usia 16-19 kg, BB 56 kg : 2500 kalori

Berapakah Tingkat Konsumsi Energi individu kasus di atas

A. 2132 kalori
B. 2232 kalori
C. 2332 kalori
D. 2432 kalori
E. 2532 kalori

Jawaban : B. 2232 kalori

Referensi : Supariasa. Penilaian Status Gizi.EGC



4. Anak laki-laki berumur 19 tahun, berat badan 50 kg. Hasil food recall 24 jam diketahui tingkat konsumsi energi sehari 2250 kalori. AKG Nas (2005) energi anak laki-laki usia 16-19 kg, BB 56 kg : 2500 kalori

Bagaimanakah Kategori Tingkat Konsumsi Energi individu kasus di atas

A. Sangat Baik
B. Baik
C. Sedang
D. Kurang
E. Defisit

Jawaban : B. Baik

Referensi : Supariasa. Penilaian Status Gizi.EGC




Demikianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel dengan judul Contoh Soal UKOM Gizi dan Jawaban 2020 / 2021 Edisi 24 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 pdf maupun Ahli Gizi S1 pdf , Kesling dan kesmas pdf disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Wednesday, November 13, 2019

Latihan Soal Gizi disertai Jawaban Edisi 23

Latihan Soal Gizi disertai Jawaban Edisi 23


Dibawah ini adalah Latihan Soal Gizi disertai Jawaban part Ke 23 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Latihan Soal Gizi disertai Jawaban Edisi 23
Latihan Soal Gizi disertai Jawaban Edisi 23

Hai sahabat semuanya, berikut ini ukom-kesmas.blogspot.com hadirkan materi mengenai Soal Gizi secara dasar dan sederhana. Selamat belajar ya


1. Berapakah penambahan kalori yang diperlukan buat ibu hamil pada trimester kedua?

A. Ekstra 200 kalori per hari
B. Ekstra 300 kalori per hari
C. Ekstra 400 kalori per hari
D. Ekstra 500 kalori per hari

Jawaban : A. Ekstra 200 kalori per hari



2. Hormon apakah yang memicu sekreasi lemak pada saat kehamilan?

A. Prolaktin
B. Human Chorionic Somatomammotropin
C. Progestron
D. Cortisol

Jawaban : B. Human Chorionic Somatomammotropin




3. Apakah kepentingan mengkonsumpsi lemak selama kehamilan?

A. Buat perkembangan otak dan mata
B. Buat perkembangan ekstremitas
C. Buat perkembangan paru
D. Buat perkembangan tulang belakang

Jawaban : A. Buat perkembangan otak dan mata



4. Sindrome apakah yang terjadi jika ibu hamil mengkomsumpsi alkohol?

A. Fetal alcohol syndrome
B. Fetal distress
C. Fetal malformation
D. Fetal hydrop fatalis

Jawaban : A. Fetal alcohol syndrome




Demikianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel dengan judulLatihan Soal Gizi disertai Jawaban Edisi 23 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 pdf maupun Ahli Gizi S1 pdf , Kesling dan kesmas pdf disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Wednesday, November 6, 2019

Contoh Soal UKOM Gizi disertai Jawaban 2020 / 2021 Edisi 22

Contoh Soal UKOM Gizi disertai Jawaban 2020 / 2021 Edisi 22


Dibawah ini adalah contoh Soal UKOM Gizi part Ke 22 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal UKOM Gizi disertai Jawaban 2020 / 2021 Edisi 22

Hai sahabat semuanya, berikut ini kami sajikan sebuah latihan soal Ujian Kompetensi bagi seorang Tenaga Gizi dan Ahli Gizi disertai jawaban lengkap. Semangat yaa


1. Pak Ogah menderita Haemorroid, dia telah selesai menjalani operasi. Maka diit yang tepat diberikan untuk pak Ogah setelah menjalani operasi haemorroid adalah......

a. Diet RG
b. Diet RP
c. Diet DM
d. Diet Rendah Sisa
e. Diet Lambung

Jawaban : d. Diet Rendah Sisa



2. Diet tinggi serat diberikan pada penderita penyakit......

a. Lambung
b. Malaria
c. Obstipasi
d. Typhus Abdominalis
e. DM

Jawaban : c. Obstipasi




3. Berikut ini adalah gejala dini penyakit DM, kecuali.....

a. Letih
b. Sering kencing
c. Rasa lapar
d. Mual dan muntah
e. Rasa haus

Jawaban : d. Mual dan muntah



4. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyakit DM adalah......kecuali :

a. Penyuntikan insulin
b. Obat-obatan
c. Terapi psikologi
d. Diit

Jawaban : c. Terapi psikologi



Demikianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel dengan judul Contoh Soal UKOM Gizi disertai Jawaban 2020 / 2021 Edisi 22 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 pdf maupun Ahli Gizi S1 pdf , Kesling dan kesmas pdf disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Monday, October 21, 2019

Soal Try Out Uji Kompetensi Gizi Edisi 21

Soal Try Out Uji Kompetensi Gizi Edisi 21


Dibawah ini adalah contoh Soal Try Out Uji Kompetensi Gizi part Ke 21 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Soal Try Out Uji Kompetensi Gizi Edisi 21

Hai sahabatku semuanya, bertemu lagi dengan kami ya yang hampir setiap hari menyajikan contoh soal-soal Uji Kompetensi (UKOM) Gizi dan juga UKOM Kemsas dan kesling. Semangat belajarnya dan ajak teman-teman lain belajar disini ya


1. Pak Ali berdasarkan hasil anamnesa dokter menderita gastritis. Oleh ahli gizi diberikan diit lambung 1. Jenis makanan apakah yang tepat  untuk pak Ali tersebut :

a. Makanan saring
b. Susu dan bubur susu
c. Makanan lembek
d. Makanan biasa
e. Makanan lunak

Jawaban : b. Susu dan bubur susu



2. Primus sudah beebrapa hari menderita obstipasi. Agar cepat sembuh ia harus menghindari bahan makanan, yaitu :

a. Agar-agar
b. Aci
c. Kacang-kacangan
d. Sayuran
e. Susu

Jawaban : b. Aci




3. Pada penderita penyakit hati, pemberian diit hati I sebaiknya dihindarkan pemberian :

a. Sumber protein
b. Sumber karbohidrat
c. Sumber lemak
d. Sumber vitamin
e. Sumber mineral

Jawaban : a. Sumber protein



4. Jenis makanan yang diberikan pada diit lambung II berupa

a. Susu
b. Makanan biasa
c. Makanan lunak
d. Bubur susu
e. Makanan cair

Jawaban : e. Makanan cair



Demikianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel dengan judul Soal Try Out Uji Kompetensi Gizi Edisi 21 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 pdf maupun Ahli Gizi S1 pdf , Kesling dan kesmas pdf disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Sunday, October 20, 2019

Soal Ujian Tenaga Gizi dan Ahli Gizi (Teoritis) Edisi 20

Soal Ujian Tenaga Gizi dan Ahli Gizi Edisi 20


Dibawah ini adalah contoh Soal Ujian Tenaga Gizi dan Ahli Gizi part Ke 20 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Soal Ujian Tenaga Gizi dan Ahli Gizi (Teoritis) Edisi 20

Hai sahabtku semuanya, berikut ini ukom-kesmas.blogspot.com hadirkan latihan soal Uji Kompetensi Bagi Ahli Gizi pdf disertai jawabannya. Semangat ya tenaga Gizi Indonesia semuanya


1. Asam amino yang dapat di bentuk dalam tubuh adalah asam amino

a. Ensensial
b. Non esensial
c. Lemak
d. Karbohidart
e. Protein

Jawaban : b. Non esensial



2. Mengantikan sel sel tubuh yang rusak atau aus adalah ..

a. Karbohidrat
b. Calcium
c. Vitamin c
d. Garam yodium
e. Protein

Jawaban : e. Protein





3. Contoh bahan makan yang mengandung lemak yang tidak dapat di lihat ( invisible fat ) adalah..

a. Minyak kelapa
b. Magarain
c. Kuning telor
d. Minyak jagung
e. Gajih daging

Jawaban : c. Kuning telor



4. Fungsi lemak adalah ..

a. Melarutkan vit: A,D,E,K
b. Melarutkan vit: C,dan B.
c. Menganti sel yang baru
d. Mencegah sariawan

Jawaban : a. Melarutkan vit: A,D,E,K




Demikianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel dengan judul Soal Ujian Tenaga Gizi dan Ahli Gizi (Teoritis) Edisi 20 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 pdf maupun Ahli Gizi S1 pdf , Kesling dan kesmas pdf disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.

Saturday, October 19, 2019

Kumpulan Soal UKOM Gizi Terlengkap Edisi 19

Kumpulan Soal UKOM Gizi Terlengkap Edisi 19


Dibawah ini adalah Kumpulan Soal UKOM Gizi Terlengkap part Ke 19 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Kumpulan Soal UKOM Gizi Terlengkap Edisi 19

Hai sahabat ukom-kesmas.blogspot.com. Kali ini kami masih menyajikan latihan soal Uji Kompetensi Ahli Gizi pdf ya. Semangat belajar ya teman-teman Gizi Indonesia semuanya


1. Seorang ahli gizi ingin mendeteksi masalah gizi pada kelompok beresiko kekurangan energi dan protein pada WUS.

Apa jenis parameter yang harus dikumpulkan ?

A. Berat badan
B. Tinggi badan
C. Lingkar pinggang
D. Lingkar Panggul
E. Lingkar Lengan Atas

Jawaban : E. Lingkar Lengan Atas

Referensi : Supariasa. Penilaian Status Gizi. EGC



2. Petugas gizi puskesmas ingin mengetahui jumlah balita yang mengalami kekurangan gizi akut di wilayah kerjanya.

Indeks apa yang tepat digunakan pada keadaan di atas.

A. BB/U
B. TB/U
C. BB/TB
D. IMT/U
E. TB/BB

Jawaban : C. BB/TB

Referensi : Supariasa. Penilaian Status Gizi. EGC




3. 10 Oktober 2019, Seorang anak dibawa ke Posyandu sudah 2 bulan tidak melakukan penimbangan dan tidak mempunyai KMS karena hilang dan anak ini akan berulang tahun kedua pada tanggal 25 Desember Tahun 2019.

Berapa umur anak pada kasus di atas.

A. 1 tahun 11 bulan
B. 1 tahun 10 bulan
C. 1 tahun 9 bulan
D. 1 tahun 8 bulan
E. 1 tahun 7 bulan

Jawaban : C. 1 tahun 9 bulan

Referensi : Supariasa. Penilaian Status Gizi. EGC



4. Seorang remaja putri datang ke Puskesmas ingin konsultasi ke ahli gizi. Hasil anamnesa diperoleh TB : 152 cm BB : 83 kg. Dari hasil tersebut remaja itu termasuk obesitas. Untuk mengetahui asupan zat gizi sehari-hasi ahli gizi melakukan survey komsumsi pangan.

Metode apa yang paling cocok untuk kasus diats?

A. Food Recall 24 jam
B. Food Weighing
C. Food Frekuency
D. Dietary History
E. Food Estimation

Jawaban : B. Food Weighing

Referensi : Supariasa. Penilaian Status Gizi. EGC



Demikianlah artikel dari ukom-kesmas.blogspot.com diatas. Semoga artikel dengan judul Kumpulan Soal UKOM Gizi Terlengkap Edisi 19 dapat bermanfaat dan juga berguna bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Ayo ajak teman-teman lainnya untuk belajar latihan contoh soal-soal Uji Kompetensi Gizi baik Tenaga Gizi D3 pdf maupun Ahli Gizi S1 pdf , Kesling dan kesmas pdf disini serta ramaikan blog ini. Terimakasih atas kunjunganya, sampai jumpa lagi ya.