Saturday, February 9, 2019

Contoh Soal UKOM Kesling (Kesehatan Lingkungan) dan Jawaban Part 33

Contoh Soal UKOM Kesling (Kesehatan Lingkungan) dan Jawaban Part 33


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 33 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal UKOM Kesling (Kesehatan Lingkungan) dan Jawaban Part 33
Contoh Soal UKOM Kesling (Kesehatan Lingkungan) dan Jawaban

Hai teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman sahabat semuanya soal latihan Uji Kompetensi Kesehatan Lingkungan disertai Jawaban Lengkapnya. Semangat belajar disini yaa teman-teman


1. Suatu rangkaian kegiatan pelayanan kesehatan yang lebih mengutamakan kegiatan yang bersifat promosi kesehatan disebut…

A. Preventif
B. Promotif
C. Kuratif
D. Rehabilitatif

Jawaban : B. Promotif



2. Adanya Bakteri Escheria Coli dalam makanan menunjukkan bahwa telah terjadi praktek pengolahan makanan yang buruk, akibat dari berikut ini, yaitu..

A. Tingkat Higiene air yang digunakan buruk
B. Bahan makanan masih mentah
C. Sanitasi peralatan makan kurang tepat
D. Waktu dan suhu pengolahan yang kurang tepat

Jawaban : A. Tingkat Higiene air yang digunakan buruk



3. Munculnya penyakit yang menyebutkan bahwa kondisi kesehatan seseorang sangat tergantung dari ada atau tidaknya suatu proses yang dinamis dari hubungan timbal balik terdiri dari 3 faktor, yaitu…

A. Host, Agent, Development
B. Host, Urgent, Development
C. Host, Urgent, Environment
D. Host, Agent, Environment

Jawaban : D. Host, Agent, Environment



4. Jika dilingkungan rumah kita sedang marak wabah Nyamuk Aides Aygepti, maka Ketua RT akan mengadakan fogging yang bertujuan untuk membasmi serta mencegah adanya warga yang terkena DBD. Perlakuan tersebut termasuk kedalam…

A. Preventif
B. Promotif
C. Kuratif
D. Rehabilitatif

Jawaban : A. Preventif



5. Dita terkena penyakit diare. Ia sudah meminum obat yang diberikan oleh dokter. Satu minggu kemudian, Dita sembuh dari sakit diare. Mama Dita menasehati Dita agar ia tidak lagi jajan sembarangan dan sebelum makan hendaknya Dita mencuci tangannya terlebih dahulu. Perlakuan Mama Dita termasuk kedalam…

A. Preventif
B. Promotif
C. Kuratif
D. Rehabilitatif

Jawaban : D. Rehabilitatif



Pertanyaan ini untuk  Nomor 11-13
Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, mewaspadai terjadinya peningkatan kasus penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayahnya. Dari data di RSUD Kabupaten Bekasi, jumlah penderita DBD dua minggu terakhir sebanyak 245 orang, yang diantaranya enam orang meninggal.
Tercatat, pasien DBD terbanyak berasal dari daerah Tambun Selatan. Ternyata, terdapat satu perumahan yang tidak mengadakan Fogging. Akibatnya, hampir seluruh warganya terkena penyakit DBD, terutama anak-anak. Berawal oleh seorang anak bernama Farah yang masuk RS karna terkena DBD. Lalu, berlanjut 5 teman bermainnya juga dirawat selang 6hari setelah Farah masuk RS.
Mengetahui Kondisi perumahan tersebut yang membludak jumlah pasien yang terkena DBD, akhirnya Dinas Kabupaten Bekasi mengadakan Fogging Massal ke seluruh perumahan yang ada di Kabupaten Bekasi, dengan tujuan agar tidak bertambahnya lagi jumlah pasien yang terkena DBD.

6. Dari kasus diatas, Siapa yang berperan sebagai Host?
A. Dinas Kesehatan
B. Farah
C. Teman bermain Farah
D. Orangtua Farah

Jawaban : B. Farah



7. Apa Agent yang menyebabkan terjadinya penyakit DBD?

A. Perumahan Farah tidak melakukan Fogging
B. Sebab Farah bermain dengan teman-temannya
C. Farah terkena Gigitan Nyamuk Aides Aygepti
D. Orangtua Farah tidak memberikan Lotion Nyamuk untuk Farah

Jawaban : C. Farah terkena Gigitan Nyamuk Aides Aygepti



8. Apa Environment yang menyebabkan kasus tersebut?

A. Lingkungan Perumahan Farah
B. Taman Bermain Farah
C. RSUD Kabupaten Bekasi
D. Rumah Farah

Jawaban : A. Lingkungan Perumahan Farah




Demikanlah teman-teman semuanya contoh latihan soal-soal dari kami ini, semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan untuk teman-teman semuanya beranfaat dan ayo ajak teman-teman lainnya elajar latihan soal-soal dari blog ini dan ramaikan blog ini sama-sama agar semuanya lulus Uji Kompetensi semuanya. Terimakasih telah berkunjung kesini.

Friday, February 8, 2019

Contoh Soal SKM (Sub. MDGS & Kesling) Part 32

Contoh Soal SKM (Sub. MDGS & Kesling) Part 32


Dibawah ini adalah contoh latihan Soal UKOM Keperawatan D3 & Ners Bagian Edisi Ke 32 dan Kunci Jawaban Disertai Pembahasannya lengkap


Contoh Soal SKM (Sub. MDGS & Kesling) Part 32
Contoh Soal SKM (Sub. MDGS & Kesling)


Hai teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini telah kami siapkan untuk teman-teman semuanya latihan soal-soal teoritis latihan Uji Kompetensi SKM yang membahas tentang MDGS & Kesehatan Lingungan (Kesling). Semoga artikel dibawah ini bermanfaat bagi teman-teman semuanya.


1. Apa tujuan dari program 1000 hari pertama ?

a. Untuk mengurangi jumlah kematian ibu
b. Melestarikan lingkungan hidup
c. Untuk mencegah stunting pada anak
d. Menenggulangi kemiskinan dan kelaparan
e. Menurunkan angka kematian anak

Jawaban : c. Untuk mencegah stunting pada anak



2. Jika di 1000 hari pertama gizi anak tercukupi, maka permasalahan yang tidak akan muncul adalah…

a. Anak tidak akan menderita stunting
b. Perkembangan kemampuan anak terhambat
c. Anak menjadi lemah dan sakit
d. Nantinya anak akan sulit mengikuti pelajaran disekolah
e. Perumbuhan otak terhambat

Jawaban : a. Anak tidak akan menderita stunting



3. Ilmu yang mempelajari tentang Lingkungan disebut…

A. Histologi
B. Biologi
C. Ekologi
D. Sitologi

Jawaban : C. Ekologi



4. Fasilitas sanitasi seperti air bersih, pembuangan air limbah, Jamban keluarga, pengolahan sampah dan pengendalian vector harus tersedia dalam rumah. Persyaratan Air bersih adalah   .  .  .  .

A. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, berasa manis, dan tidak beraroma tanah.
B. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.
C. Tersedia air yang cukup, bersih , berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.
D. Tersedia air yang cukup, cukup bersih, berwarna terang, dan tidak berbau.

Jawaban : B. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.



5. Apa sajakah sumber-sumber air bersih?

A. Air Atmosfer, Air Pegunungan, Air Sumur
B. Air Atmoser, Air Permukaan, Air Tanah
C. Air Angkasa, Air Daratan, Air Sumur
D. Air Angkasa, Air Daratan, Air Tanah

Jawaban : B. Air Atmoser, Air Permukaan, Air Tanah



6. Air merupakan zat yang mutlak bagi setiap mahluk hidup dan kebersihan air adalah syarat utama bagi terjaminnya kesehatan. Definisi Air bersih tersebut dikemukakan oleh…

A. WHO
B. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 416
C. Dwijosaputro
D. Soekidjo Notoatmojo

Jawaban : C. Dwijosaputro



7. Salah satu cara pengolahan air bersih adalah dengan cara Koagulasi. Apa yang dimaksud dengan Koagulasi?

A. Memisahkan partikel koloid yang terdapat pada air kotor
B. Penyaringan melalui media butiran-butiran yaitu pasir Silica, antrasit, dan kerikil
C. Menghilangkan kuman dan bakteri yang mengandung zat Kimia antara lain UV, Ozonisasi dan Chlor.
D. Pengendapan partikel-partikel koloid yang sudah di destabilisasi

Jawaban : A. Memisahkan partikel koloid yang terdapat pada air kotor





Baiklah mungkin sampai disini dulu perjumpaan kita kali ini yang membahas tentang Contoh Soal SKM (Sub. MDGS & Kesling) Teoritis Part 32. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas dapat bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih.

Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal Kesmas & Kesling (Sub. MDGS) Part 31

Conto Soal Kesmas & Kesling (Sub. MDGS) Part 31


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 31 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal Kesmas & Kesling (Sub. MDGS) Part 31
Contoh Soal Kesmas & Kesling (Sub. MDGS)

Hai teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan untuk teman-teman latihan soal-soal Kesmas & Kesling bidang MDGS lengkap dengan jawabannya. Selamat belajar


1. Untuk mencapai tujuan MDGs, pemerintah khususnya Kementrian Kesehatan memiliki strategi pembangunan kesehatan seperti berikut, kecuali....

A. Pengembangan profesionalisme
B. Pengembangan Jaminan Kesehatan Masyarakat
C. Desentralisasi menuju daerah pembangunan
D. Melakukan sosialisasi kebidanan
E. Aktualisasi paradigma sehat dalam pembangunan nasional berwawasan kesehatan

Jawaban : D. Melakukan sosialisasi kebidanan



2. Program MDGs adalah program yang tujuan umumnya adalah menyejahterakan masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk mencapai  tujuan tersebut temtunya pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, pemerintah memerlukan dorongan dari seluruh elemen masyarakat, termasuk korporat. Peran korporat seperti berikut, lecuali....

A. Mendukung BNN untukbmengatasi masalah narkoba terkait HIV/AIDS
B. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting
C. Menciptakan peluang kerja masyarakat untuk menangani kemiskinan
D. Melakukan program pelestarian air bersih
E. Melakukan program daur ulang dan program pendidikan kesehatan masyarakat

Jawaban : B. Menciptakan formulasi obat terbaru untuk mengobati stunting



3. Apakah stunting dapat diobati ?

a. Bisa, dengan memeriksakan kondisi ke tenaga medis
b. Tidak, karena stunting bukan penyakit dan tidak ada obatnya
c. Bisa, dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang

Jawaban : b. Tidak, karena stunting bukan penyakit dan tidak ada obatnya



4. Apa yang dimaksud dengan MDGs ?

a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000.
b. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000.
c. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 197 negara anggota PBB di London pada bulan September 2000.
d. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota ASEAN di New York pada bulan September 2000.
e. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2015.

Jawaban : a. Sebuah paradigma pembangunan global yang dideklarasikan KTT millennium oleh 189 negara anggota PBB di New York pada bulan September 2000.



5. Dalam upaya pemerintah mencegah stunting pada masyarakat Indonesia adalah dengan menjaga masa emas perkembangan anak dengan mencukupi kebutuhan gizinya selama dua tahun.Program pemerintah yang dimaksud adalah....

A. Program Penurunan Angka Kematian Bayi (AKB)
B. Program Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI)
C. Program Desa Sehat
D. Program 10.000 Hari Pertama Kehidupan Anak
E. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak

Jawaban : E. Program 1.000 Hari Pertama Kehidupan Anak



6. Apa dampak dari stunting pada balita, kecuali ?

a. Mengalami gangguan intolerans glukosa
b. Ketidakmampuan belajar secara optimal
c. Meningkatkan resiko kejadian hipertensi
d. Perkembangan fisik dan mental yang terganggu
e. Perkembangan motoric yang tinggi

Jawaban : e. Perkembangan motoric yang tinggi



7. Anak yang menderita stunting akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih lambat dibandingkan dengan anak normal pada umumnya. Hal tersebut dikarenakan...

A. Masa perkembangan anak terjadi secara optimal
B. Faktor ekonomi orang tua yang rendah
C. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan
D. Faktor keturunan stunting
E. Kurangnya interaksi sosial dengan teman sebaya

Jawaban : C. Kurangnya zat gizi pada masa keemasan




Demikianlah artikel kami ini tentang Contoh Soal Kesmas & Kesling (Sub. MDGS) Part 31. Semoga apa yang kami berikan dan sajikan tersebut diatas dapat bermanfaat bagi teman-teman ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Terimakasih telah belajar disini.

Wednesday, February 6, 2019

Contoh Latihan Soal SKM (MDGS & Puskesmas) Part 30

Contoh Latihan Soal SKM (MDGS & Puskesmas) Part 30


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 30 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Latihan Soal SKM (MDGS & Puskesmas) Part 30
Contoh Latihan Soal SKM (MDGS & Puskesmas)

Hai teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini mimin menyajikan latihan soal-soal SKM dengan bidang soal yaitu tentang MDGS dan Puskesmas. Kalau begitu yok langsung saja pelajari soal-soal dibawah ini


1. Suatu standar dengan batas-batas tertentu untuk mengukur kinerja penyelenggaraan kewenangan wajib daerah yang berkaitan dengan pelayanan dasar kepada masyarakat yang mencakup jenis pelayanan, indikator dan nilai (benchmark), adalah pengertian dari ?

a. Standar Pelayanan Minimal
b. Promsi Kesehatan
c. Pencegahan Penyakit menular
d. Pelayanan Posyandu
e. Pengertian K3

Jawaban : A. Standar Pelayanan Minimal



2. Siapa yang ikut berperan dalam tercapainya MDGS di Indonesia ?

A. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus.
B. Negara yang warganya tinggal di Indonesia.
C. Negara yang bersahabat baik dengan Indonesia.
D. Kedutaan besar yang berada di Indonesia.
E. Perusahaan Asing yang bekerja di Indonesia.

Jawaban : A. Negara yang sudah maju dan taraf kehidupannya bagus.



3. Apa kesulitan yang dihadapi Pemerintah Indonesia dalam upaya merealisasikan tujuan pembangunan Millenium pada tahun 2015?

A. Peran masyarakat lebih yang memperhatikan dirinya sendiri.
B. Pemerintah tidak mampu mengatasi masalah yang terjadi.
C. Tidak bisa memenuhi komitmen yang ditujukan.
D. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar.
E. Masyarakat kurang antusias terhadap program pembangunan Millenium.

Jawaban : D. Menanggung beban utang pembayaran yang sangat besar.



4. Target apa yang menjadi tantangan utama dalam pembangunan diseluruh dunia yang terurai dalam Deklarasi Millenium?

A. Peningkatan sumber daya manusia di dunia pada tahun 2015.
B. Berkurangnya beban Pemerintah dalam mengatasi masalah didunia pada tahun 2015.
C. Tercapainya kesejahteraan rakyat dan masyarakat  pada 2015.
D. Meningkatkan kedamaian, ketentraman dunia pada tahun 2015.
E. Meningkatkan lapangan kerja yang luas di Tahun 2015.

Jawaban : C. Tercapainya kesejahteraan rakyat dan masyarakat  pada 2015.



5. Apa target dari tujuan MDGS yg perlu dilaksanakan dengan kerja keras ?

A. Meningkatkan pembangunan MDGS.
B. Menjalankan komitmen sesuai perjanjian deklarasi yang sudah ditandatangani.
C. Meningkatkan sumber daya alam yang memenuhi masyarakat.
D. Untuk merubah Negara Indonesia menjadi yang lebih baik lagi ke depannya.
E. Penurunan tingkat kemiskinan

Jawaban : E. Penurunan tingkat kemiskinan



6. Berikut ini merupakan tujuan dan sasaran pembangunan di Indonesia sehingga Indonesia bisa terlibat bersama 189 negara lainnya dalam Millenium Development Goals (MDGs), kecuali...

A. Mendorong kesetaraan gender pemberdayaan perempuan
B. Menurunkan Angka Kematian Ibu
C. Mengobati penderita Stunting
D. Memastikan kelestarian hidup
E. Mencapai Pendidikan Dasar untuk semua

Jawaban : C. Mengobati penderita Stunting



7. Mengapa MDGS sebagai acuan penting dalam penyusunan Dokumen Pembangunan Nasional ?

A. Karena MDGS merupakan program dari Pemerintah yang harus dijalani.
B. Karena memberikan konstribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia.
C. Karena untuk mengurangi kejahatan di dunia yang menyebabkan masyarakat tidak tentram.
D. Sebagai perjanjian bahwa MDGS memenuhi syarat sebagai program kerja dunia.
E. Untuk meningkatkan bantuan pembangunan di Indonesia.

Jawaban : B. Karena memberikan konstribusi kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat dunia.




Baiklah mungkin cukup sekian dulu perumpaan dan pembahasaan kita tentang Contoh Latihan Soal SKM (MDGS & Puskesmas) Part 30. Semoga apa yang telah kam berikan dannsajikan untuk teman-teman diatas dapat bermanfaat. Terimakasih telah menyempatkan waktu belajar latihan soal-soal dari blog kami ini. Sampai jumpa lagi dipertemuan soal selanjutnya.

Monday, February 4, 2019

Soal Uji Kompetensi SKM dan Jawaban (Puskesmas) pdf Part 29

Soal Uji Kompetensi SKM dan Jawaban (Puskesmas) pdf Part 29


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 29 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Soal Uji Kompetensi SKM dan Jawaban (Puskesmas) pdf Part 29
Soal Uji Kompetensi SKM dan Jawaban (Puskesmas) pdf

Haii teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan dan sajikan contoh latihan soal UKOM Kesehatan Masyarakat dan Jawaban Lengkapnya. Semangat belajar yaa


1. Berikut adalah yang termasuk dari program pengobatan puskesmas, kecuali ?

a. Puskesmas Keliling (Puskel)
b. Unit Gawat Darurat (UGD)
c. Rawat Jalan Poli Gigi
d. Pengobatan Rawat Inap
e. Rawat Jalan Poli Umum

Jawaban : d. Pengobatan Rawat Inap



2. Agar jangkauan yankes/pelayanan kesehatan merata dan meluas, maka Puskesmas ditunjang oleh ?

a. Bidan Desa
b. Puskesmas Keliling
c. Wakil Presiden beserta Menterinya
d. Posyandu/Dasa Wisma
e. Polides (Pondok Bersalin Desa)

Jawaban : c. Wakil Presiden beserta Menterinya



3. Kesehatan Lingkungan adalah cara suatu program yang diperkenalkan dipuskesmas untuk memantau  keadaan lingkungan sekitar agar terhindar dari suatu masalah, berikut adalah upaya dari program kesehatan lingkungan adalah ?

a. Survey penyakit manula
b. Pemeriksaan gigi pada pasien
c. Imunisasi Berkala
d. Vaksin Campak pada balita
e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)

Jawaban : e. Pengawasan SPAL (saluran pembuangan air limbah)



4. Ada beberapa pelayanan kesehatan yang ditawarkan oleh sebuah puskesmas, berikut adalah pelayanan dari sebuah puskesmas, kecuali ?

a. Kuratif  (pengobatan)
b. Promotif (peningkatan kesehatan)
c. Rehabilitatif (pemulihan kesehatan)
d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)
e. Preventif (upaya pencegahan)

Jawaban : d. Kooperatif (Mengumpulkan Uang)



5. Ada sebuah kasus didaerah P yang menyebabkan anak-anak didaerah tersebut lemas atau tidak bersemangat, setelah diperiksa ternyata dalam tubuh mereka kurang ditemui zat besi serta protein akibat dari bahan makanan yang mereka tidak tergolong kedalam 4 Sehat 5 Sempurna, apa upaya puskesmas yang harus dilakukan untuk menangani permasalahan tersebut ?

a. Peningkatan Poli Gigi
b. Kesehatan Lingkungan
c. Keluarga Berencana
d. Upaya Peningkatan Gizi
e. Pencegahan Penyakit Menular

Jawaban : d. Upaya Peningkatan Gizi



6. Puskesmas dipimpin oleh seorang yang ditunjuk oleh pemerintah agar menjadikan puskesmas untuk selalu melayani kebutuhan kesehatan pasiennya, maka tugas dan peran pemimpin puskesmas adalah berikut ini, kecuali?

a. Mengatur pelayanan puskesmas
b. Membuat perencaan puskesmas
c. Menggerakan Pegawai puskesmas
d. Mengevaluasi kinerja puskesmas
e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas

Jawaban : e. Memperkaya diri sendiri dari keuntungan puskesmas



7. Ada berapa tugas pokok dalam puskesmas ?

a. 90
b. 20
c. 4
d. 102
e. 1

Jawaban : b. 20




Demikianlah teman-teman pembahasan kita tentang Soal Uji Kompetensi SKM dan Jawaban (Puskesmas) pdf Part 29. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih telah menyempatkan belajar disini.

Sunday, February 3, 2019

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Kesehatan Masyarakat (Sub.Puskesmas) Part 28

Kumpulan Soal Uji Kompetensi Kesehatan Masyarakat (Sub.Puskesmas) Part 28


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 28 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Kumpulan Soal Uji Kompetensi Kesehatan Masyarakat (Sub.Puskesmas) Part 28
Kumpulan Soal Uji Kompetensi Kesehatan Masyarakat (Sub.Puskesmas)

Helo teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan contoh latihan soal UKOM Kesmas dan jawaban lengkapnya. Semangat teman-teman belajar di blog kita ini yaa


1. Berikut adalah beberapa pertimbangan dalam dalam menentukan cakupan wilayah puskesmas, kecuali…

a. Pembangunan infrastruktur lain
b. Frekuensi penyakit
c. Keadaan geografis
d. Jumlah penduduk
e. Penetapan bupati/walikota

Jawaban : b. Frekuensi penyakit



2. Dalam menjalankan tugas pokok puskesmas, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya yaitu sebagai berikut, kecuali…

a. Tempat
b. Biaya
c. Tenaga kesehatan
d. Alat medis
e. Lingkungan

Jawaban : e. Lingkungan



3. Puskesmas di desa X menerima banyak pasien pelajar yang luka-luka akibat kekerasan. Diketahui penyebab pelajar banyak terluka dikarenakan beberapa pelajar berada di bawah pengaruh alkohol. Apakah perencanaan tindakan yang perlu dilakukan tenaga kesehatan atau puskemas agar kasus tersebut tidak terulang lagi di desa X?

a. Merubah budaya yang ada
b. Melakukan konseling dan rehabilitasi pada siswa yang menggunakan alkohol
c. Minta bantuan polisi untuk mengatasi tindak kekerasan dan penggunaan alkohol
d. Pengobatan intensif bagi pelajar yang mengalami luka-luka
e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat adiktif dan kekerasan

Jawaban : e. Penyuluhan untuk seluruh siswa dan masyarakat tentang pengaruh buruk zat adiktif dan kekerasan



4. Promosi kesehatan merupakan program pelayanan puskesmas dengan salah satu kegiatannya yaitu…

a. Pencegahan penyakit
b. Pembagian makanan bergizi
c. Rujukan
d. Penyuluhan
e. Pengawasan saluran pembuangan air

Jawaban : d. Penyuluhan



5. Program kegiatan pelayanan kesehatan dengan upaya peningkatan dan perbaikan gizi masyarakat di puskesmas meliputi di bawah ini, kecuali…

a. Pelacakan gizi buruk
b. Penyuluhan kesehatan jiwa
c. Penimbangan
d. Penganggulangan Anemia gizi besi
e. Surveilans gizi masyarakat

Jawaban : b. Penyuluhan kesehatan jiwa



6. Terdapat kasus terjadinya penyakit menular di desa Y. Pihak puskesmas dan tenaga kesehatan lain melakukan pengamatan secara sistematis dengan mengumpulkan data dari beberapa tahun yang lalu dan dari berbagai sumber terpercaya mengenai kuantitas dan penyebab penyakit menular di desa tersebut agar dapat diberlakukan program penanggulangan yang lebih efektif dan efisien ke depannya. Disebut teknik apakah yang dilakukan oleh pihak puskesmas?

a. Pendidikan kesehatan
b. Perubahan budaya
c. Surveilans Epidemiologi
d. Pengawasan kesehatan masyarakat dan social
e. Wawancara

Jawaban : c. Surveilans Epidemiologi



7. Secara administratif puskesmas bertanggung jawab kepada…

a. Bupati
b. Dinas kesehatan tk.1
c. Rumah sakit pusat
d. Benar semua
e. Dinas kesehatan tk.2

Jawaban : e. Dinas kesehatan tk.2




Demikianlah teman-teman perjumpaan kita kali ini dengan bahasan Kumpulan Soal Uji Kompetensi Kesehatan Masyarakat (Sub.Puskesmas) Part 28. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas tersebut dapat bermanfaat bagi teman-teman semuanya. Terimakasih telah membaca dan belajar dari blog kita ini.

Friday, February 1, 2019

Contoh Soal Uji Kompetensi SKM (Sub.Penelitian) dan Jawaban Part 27

Contoh Soal Uji Kompetensi SKM (Sub.Penelitian) dan Jawaban Part 27


Dibawah ini adalah contoh Soal Uji Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) dan Kesehatan Lingkungan (Kesling) part Ke 27 Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


Contoh Soal Uji Kompetensi SKM (Sub.Penelitian) dan Jawaban Part 27
Contoh Soal Uji Kompetensi SKM (Sub.Penelitian) dan Jawaban

Hai teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Berikut ini kami siapkan latihan soal-soal UKOM SKM disertai kunci jawaban lengkapnya. Selamat belajar yaa


1. Dari 900 karwayan di suatu RS ‘X’, diketahui 600 berkinerja baik dan 300 berkinerja tidak baik. Jika 36 dari yang berkinerja baik dan 12 dari yang berkinerja tidak baik adalah telah mengikuti pelatihan pelayanan prima. Seorang karyawan akan dipilih secara random. . Apabila B1 = karyawan yg berkinerja baik; B2 = karyawan yg berkinerja tdk baik dan A = karyawan yg telah mengikuti pelatihan

Pertanyaan soal
Berapakah peluang karyawan terpilih dari yang telah mengikuti pelatihan

Pilihan Jawaban
a. P(x) = P(B1)P(A|B1) P(B2)P(A|B2)
b. P(x) = P(B2)P(A|B1) P(B2)P(A|B2)
c. P(x) = P(A|B1) P(A|B2)
d. P(x) = P(B2)P(A|B1) P(B1)P(A|B2)

Kunci A. P(x) = P(B1)P(A|B1) P(B2)P(A|B2)



2. Pemerintah memiliki program untuk kesejahteraan rakyat seperti program keluarga harapan. Beberapa kali BPS (Biro Pusat Statistik) membuat survei, namun agar program tersebut tepat sasaran sangat dibutuhkan sistim registrasi vital yang baik.

Pertanyaan soal
Menurut anda apakah keunggulan registrasi vital tersebut

Pilihan Jawaban
a. Data lengkap
b. Informasinya mendalam
c. Data selalu tersedia setiap waktu
d. Data akurat

Kunci C. Data selalu tersedia setiap waktu



3. Pemerintah memiliki program untuk kesejahteraan rakyat seperti program keluarga harapan. Beberapa kali BPS (Biro Pusat Statistik) membuat survei, namun agar program tersebut tepat sasaran sangat dibutuhkan sistim registrasi vital yang baik.

Pertanyaan soal
Apakaha karakteristik registrasi vital yang membedakannya dengan sampel dari survei adalah

Pilihan Jawaban
a. Terhindar dari kesalahan pengambilan sampel 
b. Pencacahan dilakukan serentak satu waktu
c. Data selalu tersedia terus menerus/kesinambungan
d. Penduduk secara pasif dicacah

Kunci C. Data selalu tersedia terus menerus/kesinambungan



4. Diranah kependudukan dikenal beberapa teori kependudukan. Salah satu teori yang terkenal menyatakan bahwa pada situasi tertentu penduduk dapat mempengaruhi perilaku demografinya sehingga laju pertumbuhan penduduk dapat dikendalikan.

Pertanyaan soal
Teori siapakah yang menyatakan hal tersebut

Pilihan Jawaban
a. Teori Marxist
b. Teori Kontemporer
c. Teori  Maltusian
d. Teori Neo Maltushian

Kunci B. Teori Kontemporer



5. Indonesia menjelang tahun 2020 akan mengalami booming lansia, hal tersebut seharusnya diantisipasi dengan baik. Permasalah yang timbul dengan booming lansia adalah indikator dependency rasio

Pertanyaan soal
Bagaimanakah dependency rasio sebesar 50 tahun

Pilihan Jawaban
a. 100 orang produktif (15-64 th) menanggung 50 orang produktif (<15 dan 65+ tahun)
b. 100 orang produktif (15-64 th) menanggung 50 orang nonproduktif usia muda (<15 tahun)
c. 100 orang produktif (15-64 th) menanggung 50 orang nonproduktif usia tua (65+ tahun)
d. 100 orang produktif (15-64 th) menanggung 50 orang non produktif (<15 dan 65+ tahun)

Kunci C. 100 orang produktif (15-64 th) menanggung 50 orang nonproduktif usia tua (65+ tahun)



6. Berturut-turut adalah data Child dependency ratio, Elderly dependency ratio dan Age dependency ratio beberapa negara: Jepang (21,25,47), Singapore (30, 10, 40), Indonesia (47,7,54) Uganda (110,5,114).

Pertanyaan soal
Angka ketergantungan di negara berikut merupakan sumbangan terbesar dari penduduk tua adalah

Pilihan Jawaban
a. Jepang
b. Singapore
c. Indonesia
d. Uganda

Kunci A. Jepang




Demikianlah artikel kami ini tentang Contoh Soal Uji Kompetensi SKM (Sub.Penelitian) dan Jawaban Part 27. Semoga apa yang telah kami berikan dan sajikan diatas dapat bermanfaat bagi teman-teman sahabat ukom-kesmas.blogspot.com semuanya. Terimakasih atas kunjungannya.